Полномасташбные съемки квилтов, где отчетливо видно все детали – прекрасная возможность рассмотреть работу внимательно. Конечно, для красивой фотографии требуются студийный свет, простор и хороший фотоаппарат. Но все же какие-то советы профессионалов можем взять на вооружение и мы, любители. Давайте заглянем в студию Била Волкенинга (Bill Volckening) – автора книг с фотографиями лоскутных одеял и узнаем все секреты красивых снимков.
(перевод Елизаветы Назаровой)
Съемка квилтов.
Как это делаю я


Квилт с точками из коллекции Билла 1970 гг.
Все свои квилты я фотографирую сам, включая те, что опубликованы в книге, и люди часто спрашивают меня, как я это делаю. Я расскажу о процессе, который подходит мне в моем помещении, но не обязательно, что подойдет другим. Кроме того, я получил образование в области фотографии, поэтому многим вещам я обучался ранее. Но не смотря на помещение и наши знания, наша задача сделать фотографии как можно лучше. Для этого есть несколько способов.
У меня довольно простое оборудование. Я пользуюсь обычной зеркальной камерой Nikon. Такой тип фотоаппаратов прост в использовании, поэтому я часто снимаю в режиме авто и корректирую снимки в Фотошопе. Преимущество заключается в возможности смотреть через объектив на предмет съемки, что облегчает кадрирование, и легкий перенос снимков с фотоаппарата на компьютер. Я использую складную стойку от Savage и зажимы. Также у меня есть большое белое покрывало, ватман или пенопласт большого размера и длинная плоская доска.

Зона съемки Билла
свещение имеет важное значение, но я люблю, когда бОльшую часть работы делает сама природа. Зона съемки в моем доме имеет естественный свет с двух сторон: это чердачное окно сверху и большое окно на той же стене, где висят квилты для съемки в правом верхнем углу. В определенное время дня и года интенсивный солнечный свет попадает через окно, создавая баланс со светом из чердачного окна. Также присутствует рассеянный свет из остальных окон по всему дому.
Поскольку свет из чердачного окна может быть неравномерным – делая слишком ярким верх квилта – я стараюсь отражать свет с помощью белого покрывала на полу, которое лежит прямо напротив чердачного окна. Также в работе я использую большие листы ватмана белого цвета или пенопласт для отражения света в нижней части квилта, когда свет неравномерный. Этот способ работает почти всегда, но иногда я просто подвешиваю квилт и жду подходящий свет, особенно когда фотографируемые квилты имеют светлый или белый фон.
Итак, квилт висит на стойке и закреплен с помощью зажимов. Будьте аккуратны, когда подвешиваете квилт. Зажимы могут упасть, если их основательно не закрепить. Лучше всего иметь помощника, который будет держать один край квилта, пока вы закрепляете другой. Вам необходимо создать прямую хорошо натянутую линию по верхнему краю. Небольшие искажения я обычно корректирую с помощью фотошопа; но если нижний край получается неровным, я закрепляю длинную доску от одного нижнего края до другого, чтобы выровнять уровень.
Обычно я делаю несколько кадров со вспышкой и без, стараюсь сделать все возможное, чтобы сфотографировать прямо без искажения. Задача состоит в том, чтобы создать ровный свет, при этом должно быть хорошо видно стежку, особенно если стежка – очень важный элемент. Если мне кажется, что получилось сделать несколько удачных кадров, то я иду к компьютеру посмотреть их поближе. И если мне все нравится, я открываю Фотошоп, чтобы проверить резкость фотографий. Если все хорошо, я приступаю к обработке фотографий в Фотошопе.
Если вы плохо знакомы с Фотошопом, редактирование может показаться вам немного сложным, но я использую ограниченный набор инструментов, поэтому постараюсь объяснить как я это делаю. Прежде всего я регулирую свет с помощью “Levels” в меню Image-Adjustments (Изображение - Коррекция - Уровни). Также я немного регулирую цвета в том же меню. Очень часто мой фотоаппарат делает слишком контрастные снимки, поэтому в таких случаях я уменьшаю контрастность (в том же меню команда яркость/контрастность).

Частично обработанное фото в Фотошопе
Умение корректировать цвета требует опыта, но, по правде говоря, вам всего лишь нужно добиться нейтрального цвета. Я стараюсь не использовать смешанный свет при съемке, как например: дневной свет и искусственный. Искусственный свет станет желтым и/или оранжевым, а дневной голубым. Если вы используете комбинацию разного света, такие фотографии очень сложно редактировать. С одним типом света, в моем случае дневным, корректировать снимки намного проще. В тоже время использование вспышки на камере вместе с дневным светом допускается, хотя на финальной фотографии квилт может выглядеть плоским , а детали стежки могут «потеряться».
Основная часть редактирования заключается в удалении фона и зажимов, которые держат квилт. Я использую инструмент в Фотошопе “Clone Stamp” (Штамп), который позволяет копировать изображение с одного участка фотографии на другой. Это действие можно сделать и с помощью другого инструмента, но я не рекомендую использовать Magic Wand (Волшебная палочка), чтобы выбрать и удалить фон, потому что этот инструмент создает неровный зазубренный край.




Когда начинается этап добавления белого фона, я добавляю к каждой стороне парочку дюймов, тем самым увеличивая размер холста. Постепенно я закрашиваю белым цветом вокруг квилта все, что не должно попасть на окончательный снимок: стену, стойку, зажимы и все остальное, что попало в кадр. Для удаления зажимов с фотографии, я использую детали с других участков квилта и аккуратно копирую их поверх зажимов. Еще пока я закрепляю квилт зажимами перед съемкой, я обязательно продумываю с какой части квилта я буду копировать изображения, чтобы закрасить зажимы.


Если на фото у квилта есть небольшие искажения у края, я использую инструмент Liquify”(Пластика), чтобы аккуратно убрать деформации, приводя квилт к первоначальной форме. Во время использования этого инструмента очень важно не исказить другое место. Здесь самое главное использовать правильный размер кисти. При параллельном искажении я использую Rectangular Marquee Tool (Прямоугольная область выделения) и инструент “Skew” (Edit - Transform - Skew) (Редактирование - Трансформирование - Наклон).
Во время всего процесса редактирования я стараюсь как можно чаще сохранять изображение. Если что-то пойдет не так, я всегда могу вернуться назад с помощью команды Edit (Редактировать) и Undo (Отменить).

Законченное фото
В дополнение к этому процессу у меня есть несколько случайных, но очень полезных советов. Когда вы фотографируете целое изделие, белую работу или что-то другое на сливающемся фоне – с низкой резкостью, но с повышенной рельефностью – фотографируйте снаружи, с полностью дневным светом прямо сверху. Солнце создает тени от рельефа, что делает стежку очень интересной. Не устраивайте съемку в прохладный ветреный день.

Один из квилтов, представленных в книге Билла
Возможно, что при съемке некоторых особенных квилтов вам не захочется использовать зажимы для крепления. В таких случаях я создаю наклонную поверхность с помощью двух больших складных столов, соединив их вместе, прислонив к стене и и укрыв подкладочным материалом. Подкладочный материал помогает избежать скольжения. Так как квилт находится под углом, чтобы сфотографировать прямо, я обычно встаю на стул, стремянку или лестницу.

Небольшое панно из шерсти
“Wild Eyed Susans,”, Bill Volckening.
Также как и везде совершенство приходит с практикой. Методом проб и ошибок я в конце концов нашел способ, который мне подходит. Эти знания я получил с опытом и за последние 5 лет я сэкономил больше $100,000 на оплату чужого труда, делая работу сам.
Подведем итоги. Вот 5 советов от Bill Volckening по фотографированию квилтов:
1. Хорошие фотографии могут получиться и с самой простой камерой.
2. Отдавайте предпочтение естественному свету.
3. Делайте несколько кадров со вспышкой, а несколько — без, чтобы выбрать лучший снимок.
4. Положите на пол перед висящим квилтом белую простыну для отражения света.
5. Достаточно освоить несколько операций в графическом редакторе: осветление, выравнивание цветового баланса, удаление фона и копирование деталей квилта и перенос их на новое место.
Другие советы по съемке лоскутных работ в статье Натальи (Журавлик) Шлыковой «Как сфотографировать квилт?»
