top of page

Основы

Подсчет ткани в начале лоскутного пути может поставить в тупик. Многие мастерицы очень долго просто режут свои запасы и шьют по принципу "на что хватит". Однако, в условиях кризиса такое поведение очень расточительно. Тем более, что узнать необходимое количество ткани до похода в магазин совсем несложно. Анна Галузова делится своим опытом. 

Лоскутный топ закончен, все слои собраны вместе, пришло время стежки… Продумывая дизайн, вы можете столкнуться с трудностями. Знакома ли вам ситуация, когда вы впадаете в полный ступор и единственное, что хочется — просто простегать изделие полосками? Не отчаивайтесь! Трафареты для квилтинга могут стать спасением. Узнаем у Джули Чефалу (Julie Cefalu) ее опыт использования готовых мотивов для стежки. (Перевод Елизаветы Назаровой)

Флизофикс - незаменимый материал при создании аппликации. Он состоит из двух слоев: клеевой паутинки и бумажной основы. Подробнее возможности флизофикса и методы работы с ним мы рассматривали в статье "Как сделать машинную аплликацию?". 

Можно ли сделать аппликацию без флизофикса? Лариса Черновская, автор блога "Ларин фонарик" говорит уверенное "ДА!"

Мы уже обращались к теме стирки лоскутных одеял в статье «Как стирать квилты?». Но тогда речь шла о машинной стирке. Сегодня представляем вашему вниманию советы Елены Зайцевой. Она расскажет, как вручную постирать и отжать квилт так, чтобы он не деформировался.

Наверное вам приходилось замечать, как меняется форма подушки при её заполнении наполнителем. Чем плотнее мы набиваем подушку, тем больше она вытягивается в углах, порой до неприличия искажая рисунок лицевой части. Из квадрата она превращается в четырёхугольную "звезду". Вот пример такой подушки, стремящейся к "звёздности"...

Если вы решили, что нарезать ткань в лоскуты, а потом сшивать их вновь в единое и прекрасное - это то, чем вы хотите заниматься, начните с этой статьи. В ней - минимальный набор необходимых инструментов, которые вам потребуются в начале славного рукодельного пути. Итак:

Каждая мастерица стремится к тому, чтобы ее изделия были идеальны не только снаружи. При шитье лоскутных подушек основная трудность может возникнуть на этапе вшивания молнии. Как сделать это грамотно? Поможет пошаговый мастер-класс Натальи (Журавлик) Шлыковой.

Японские журналы невероятно любимы российскими мастерицами: они всегда полны самых передовых идей в пэчворке и неизменно дарят вдохновение. Однако многие признаются, что не решаются приобретать книги и журналы из страны Восходящего солнца, опасаясь, что  не смогут расшифровать иероглифы и просто зря потратят деньги. Между тем, по мнению Петра Зырянова японские журналы - идеал предоставления информации в напечатанном виде. Почему? Ответ попытаемся дать в этой статье, а также разберемся, что зашифровано на страницах изданий. 

Признайтсь, сколько раз вы в своей жизни, закончив сборку одеяла и садясь за стежку, думали с содроганием: «Как бы не испортить!» Было такое? Думаю, что такие мысли когда-либо посещали всех. Именно поэтому Мария Кокина решила написать эту статью, которая, надеемся, поможет вам справиться со своими страхами и боязнью перед стежкой.

"Разглядывая массу квилтов, значительных и начинающих мастеров, я автоматически реагировала на ошибки при фотосъемке их работ, - рассказывает известный российский квилтер Наталья (Журавлик) Шлыкова. - Конечно, всем хочется вникнуть в нюансы авторской работы, рассмотреть техники исполнения, хочется увидеть максимально приближенное к живому состоянию изображение...". Как правильно сфотографировать готовую лоскутную простеганную работу, чтобы передать цвет, фактуру, размер, эмоцию? Представляем статью Натальи Шлыковой (не только квилтера, но и профессионального фотографа) с ответами на эти вопросы. 

Много ли у вас невостребованных остатков наполнителя? Ну таких, что к примеру на наволочку не хватит, а выбросить - рука не подымается… Или к примеру, купили вы наполнитель, а с размером не угадали и нужно срочно каким-то образом увеличивать его площадь. Как в этом случае состыковать куски?

Утеплитель (подкладочный материал, наполнитель) – это мягкий слой между лоскутным топом и бэком. Он не только придает объем изделию, но и делает его уютным, теплым, создает дополнительную фактуру. Какие бывают утеплители и как сделать правильный выбор? Об этом рассказывают эксперты портала Allpeoplequilt.com, а мы публикуем их советы в переводе Елизаветы Назаровой.

Что в лоскутном шитье проще квадратов? В геометрии есть - точка. Но не можем же мы сшить точку! Будем шить квадраты, а Ирина Макарова подскажет целых 7 способов их соединения.

Freezer paper (FP, бумага для заморозки) — один из популярных материалов в рукоделии. До недавнего времени российские квилтеры могли наблюдать за победным шествием FP со стороны, но теперь бумага для заморозки доступна и нам. Эта статья посвящена возможностям применения freezer paper в лоскутном шитье, в частности, в аппликации, ведь это настолько простая техника, что даже начинающие мастера лоскутного шитья могут получить хорошие результаты при первом же ее применении!

Припуски. Заутюживать или раскрывать? Вопрос не праздный: лишняя толщина на швах делает блок неаккуратным и усложняет процесс стежки в дальнейшем. Джули Чефалу (Julie Cefalu) рассказывает о своем опыте, а мы представляем ее эксперименты в переводе Елизаветы Назаровой.

Шитье на руках из японского хлопка - особенное удовольствие. Наверное, поэтому ручная аппликация в японском стиле стала очень популярной в последнее время. Мы публикуем на нашем сайте мастер-класс одного из самых известных мастеров России - Натальи-Журавлик. Но осторожно! Говорят, что, попробовав этот вид рукоделия один раз, становишься по-настоящему зависим от этих потрясающих тканей, милых сюжетов и крошечных стежочков.

Иногда (а особенно - в преддверии зимних праздников) хочется в свои работы добавить шика и блеска: обычные нитки для стежки заменить на блестящие, т.е. металлизированные.

При выполнении больших проектов нам приходится выбирать для стежки различные схемы. В иностранных магазинах для квилтеров можно найти в продаже готовые схемы, нанесенные на кальку, по которым удобно проходить свободно-ходовой стежкой. Но зачем платить, когда можно сделать самим?

Ели не хватило ткани на бейку, используйте флисовый плед! Например,  Krokris из Ikea : он недорогой, легкий и удобный в работе. В пользу этого способа еще один довод: обратная сторона одеяла, благодаря пледу, будет уютной и мягкой. Итак, если вся ткань без остатка ушла на проект, а на окантовку ткани не хватило, вот что можно сделать.

Мы уже рассказывали вам, как работать с сотами – шестиугольными шаблонами, которые сшиваются вручную. Сегодня – еще один способ шитья любимого многими узора.

 

В очередной раз где-то у кого-то увидев фото процесса работы с сотами, где ткань жестко прошита вместе с бумагой (это же сколько сил еще на эти пришивы уходит!), решила показать свой метод и помочь начинающим лоскутницам.

Этикетка (Quilt Label) – самый последний этап создания лоскутного одеяла, который многие мастерицы пропускают. И зря! Оригинальная этикетка сделает ваш квилт по-настоящему памятным, сохранит на долгие годы что-то очень важное. Что именно?

Рукав для подвешивания вашего квилта – последний штрих в работе над лоскутным изделием. Если рукав пришит правильно, панно будет висеть ровно и красиво.

Вы долго выбирали ткани и схему для вашего проекта, шили блоки, несколько дней стегали свое одеяло. Старались на каждом этапе, делали все аккуратно, с любовью. И вот – финал. Бейка. От того, как она будет пришита, зависит впечатление от всей вашей работы.

Вы решили купить новую швейную машинку. Или вы покупаете свою первую швейную машинку. Отличная идея!
 
Мысленно, а лучше на листочке начинаете составлять список, что ваша новая машинка должна уметь делать:

Правильно и аккуратно подготовленная бейка – залог удобной и быстрой окантовки изделия. В этом мастер-классе я хочу показать, как сделать косую бейку в два сложения, когда один срез открытый, а второй уже со сгибом, полностью готовым к дальнейшей обработке на руках или на машинке.

Коврик для лоскутного шитья (мат для лоскутного шитья, англ. «cutting mat») предназначен для нарезания ткани и подравнивания блоков, его элементов и всего квилта в целом. Как использовать свой коврик на 100%? Сейчас расскажу.

Бывает так, что нам очень, просто "позарез" нужен широкий кусок ткани, а его нет в наличии. Зато есть два не широких. Как соединить их незаметным способом? Об этом речь пойдет в этом мастер-классе.

Раскрой ткани - самый первый и, пожалуй, самый важный этап создания квилта. Правильные действия при подготовке материала помогут уберечь инструменты от поломок, руки от травмы, а саму ткань нарезать экономно. Джули Чефалу (Julie Cefalu) рассказала читателям своего блога о том, как она нарезает ткань и дала несколько ценных советов. Мы публикуем ее пошаговый мастер-класс и благодарим Елизавету Назарову за перевод.

Готовы ли вы отрезать нашу первую в жизни полосу ткани при помощи линейки и роликового ножа? Для этого нам понадобится ткань (для тренировки рекомендую взять ту ткань, которую не жалко) и утюг. Я предпочитаю всю свою ткань резать вдоль долевой нити и работаю только с полосами ткани. Почему так?

Часто при шитье одеял возникает вопрос, как собрать сэндвич для стежки. Обычно слои будущего одеяла раскладывают на полу, а затем скалывают булавками. Но каждый раз собирать ковры или двигать мебель — весьма энергозатратно. Так что я приноровилась собирать сэндвич для стежки на столе. И сейчас я покажу, как я это делаю.

HST (half square triangle), квадрат, состоящий из двух треугольников - один из базовых элементов в пэчворке. Комбинируя этот блок, можно получить множество вариантов. Мы предлагаем целых 25 способов раскладки HST!

Любите ли вы свою швейную машину, как люблю ее я? Я конечно же не говорю ей: “Доброе утро” и каждый вечер и не желаю спокойной ночи. Всего лишь стараюсь держать ее в чистоте и порядке. И делаю я это прежде всего из меркантильных соображений.

Бумага для заморозки используется в пэчворке, для создания аппликаций. Наверное, в мастер-классах вы встречали в требуемых материалах бумагу для заморозки. Это специальная бумага, обратная сторона которой гладкая. Она приутюживается к ткани именно гладкой стороной. Держится на ткани крепко, а при необходимости легко снимается. Можно использовать ее многократно.

Сегодня я расскажу вам о простом приеме создания аппликаций при помощи флизофикса (клеевая паутинка). Очень люблю этот материал и использую его при создании всех своих одеял. Рассмотрим его применение на примере создания блока для одеяла “Дубовый листок”.

Бордюр, соединенный по косой. Казалось бы, ничего сложного, но очень часто мастерицы стараются не "связываться" с углами в 45 градусов. Сегодня мы покажем, как, применив принцип "сначала сшиваем, потом отрезаем", без проблем состыковать детали бордюра. Итак, завершаем работу красиво и грамотно.

Заканчивая стежку, вы заправляете хвостик нитки в иголку, а только потом прячете? А если хвостик остался очень коротенький? Это же сплошное мучение! Вера Сухова предлагает воспользоваться ее методом, но для этого сначала нужно изготовить нитку-заправлялку.

Вы когда-нибудь задавались вопросом: как стирать стеганные и лоскутные одеяла и подушки?
 
Для меня это стало самым главным вопросом как только у меня стали хоть немножко получаться стеганные и лоскутные изделия.

Окантовочная бейка – это полоска ткани шириной 1,5" и длинной, равной периметру вашего лоскутного одеяла. Вряд ли вы найдете целый кусок ткани достаточной длины, скорее всего, бейку придется сшить из нескольких кусочков. Как сделать это аккуратно, чтобы места соединения были наименее заметны?

«Бабушкин цветущий сад» или «Французский букет» - это названия старинного узора из шестиугольных лоскутков, обретшего особую популярность в 20-х годах прошлого века и не потерявшего ее до сих пор.

Когда я только начинала работать парикмахером, тогда еще не было замечательных, самозатачивающихся ножниц, а были обычные ножницы для парикмахеров, требующие регулярной заточки. Нас обучали как правильно за ними ухаживать.

Сегодня я расскажу о тех приспособлениях, которые я использую при шитье квилтов. Меня довольно часто спрашивают «как? чем? на чём?», так что,  надеюсь, тем, кто присматривается к лоскутному шитью, статья окажется полезной. Ну а кто к ним не присматривается, картинки посмотрите. :) Добро пожаловать на мою квилтинговую «кухню»!

Уже давно ни для кого не секрет тот факт, что лапки в ¼ дюйма предназначены для получения точных припусков на шов в лоскутном шитье. И если вы всерьез решили заниматься этим видом рукоделия, то вы без такой лапки как без рук. Какие же они бывают и есть ли между ними принципиальное различие?

Please reload

Материалы сайта - авторские. Использование без прямой ссылки на источник запрещено!

© 2014  I love patchwork

  • w-facebook
  • VK.png
bottom of page