Как "подружить" свою машинку
и нитки "металлик"
Иногда (а особенно - в преддверии зимних праздников) хочется в свои работы добавить шика и блеска: обычные нитки для стежки заменить на блестящие, т. е. металлизированные.

Давным-давно такие нити изготавливались из золота и серебра. Тончайшие листы драгоценного металла оборачивались вокруг шелковой основы. Понятно, что изделия, где использовались такие нити, могли позволить себе только очень богатые люди.
Времена изменились. Сейчас металлизированная нить – это, как правило, полиэстр с оплеткой из специальной фольги. Зато всех цветов.

Многослойная структура придает блеск и создает проблемы. В нашем случае – при стежке.

Почему? Из-за особенностей строения металлизированные нити гораздо менее эластичны, чем другие виды ниток. У разных производителей – в разной степени.
Неэластичный металлик сходит с катушки целыми витками, образовывая спирали. Постепенно витки превращаются в скрученные петли, которые цепляются за все подряд. Нарушается натяжение, подача нити происходит рывками. Самой собой, о красивой строчке речи быть не может. Еще хуже – такая петля может скрутиться в нижнем положении иглы и тогда может заклинить челночное устройство.
Что же делать?
Во-первых, надеть на катушку сеточку, чтобы нить не «сваливалась». Не было сеточки в комплекте – сделайте сами. Чеснок в таких сеточках продается, в конце-концов. Можно использовать обрезанный носок.
Во-вторых, создать условия, чтобы нить успела раскрутиться и выпрямиться до подачи в иглу. В промышленных швейных машинах система нитеводителей устроена так, что нить проделывает достаточно длинный и сложный путь. В бытовых – все проще и короче. Нить приходит к игле неподготовленной. Поэтому удлиняем маршрут сами.
Как? - Оглядеться вокруг в поисках подходящих ресурсов.
Например, мое рабочее место расположено у окна. Непосредственно рядом с машинкой висит штора. На штору прицепила обычную английскую булавку, на полметра выше машинки. Большую бобину ставлю не на подставку , а за машинкой (тоже в целях удлинения маршрута), нить пропускаю через колечко булавки и затем заправляю в машинку. В моем случае этого, как правило, достаточно: полметра вверх, полметра вниз, нитка успевает выпрямиться. Изредка все-равно образовываются скрутки, но уже некритично. Нет рядом шторы? Значит надо придумать какое-то другое приспособление, соорудить стойку, поставить штатив.
Что еще можно предпринять дополнительно, чтобы выпрямить нить?
- закрепить на пути прохождения нити небольшую щетку (можно зубную), так, чтобы нить проходила сквозь щетину;
- пропустить нить через поролоновое кольцо (можно соорудить из обычной губки и прикрепить малярной лентой на корпусе машинки). В этом случае полезно сбрызнуть поролон внутри силиконовой смазкой. Мало того, что нить после такой щадящей смазки будет эластичнее, это уменьшит трение, убережет машинку от пропилов и снизит перегрев нити. Силикон можно нанести и непосредственно на катушку: провести тонкую линию с одной стороны катушки или сбрызнуть, если это спрей. (Имейте в виду - силиконовая смазка продается в автоотделах!)

Если с проблемой скручивания вы справились, а нить все равно рвется – обратите внимание на иглу. Игла должна быть как минимум новая! Того, что она негнутая – недостаточно. Мало того, что они тупятся, со временем в ушке образуются микропропилы, заусенцы, накапливаются очесы. Все это способствует тому, что металлическая оплетка нити, проходя через такое отверстие, лопается и собирается гармошкой на основе. Часто спрашивают, какие иглы использую я . Мои любимые – универсальные Organ №90. Именно Organ, другие производители нравятся меньше. Моя машинка обычно спокойно стегает металликом с ними (при наличии удлиненного маршрута).
Поставили новую иглу, а сценарий повторяется? Значит надо подобрать другую. Другой номер, другой вид. Какой?

На фото - наборы игл из моего арсенала. Часть. Все можно использовать для стежки (ну, кроме stretch). Помимо универсальных Organ, есть Organ для квилтинга, есть индийские Beissel для вышивки и специально для металлика, есть Schmetz для квилтинга и для вышивки с увеличенным ушком (серия gold).
Номер, который указывается в названии иглы, обозначает ее толщину (диаметр) в сотых долях миллиметра или долях дюйма. Чем больше значение цифры, которой маркируется игла, тем она толще.

На фото выше все иглы имеют один номер - 90/14, но из разных коробочек. Отличаются разной заточкой, формой острия и желобка, и размером ушка.
Слева направо:
- специальная для металлика (у нее самое большое ушко);
- gold с увеличенным ушком для вышивки;
- для джинсы;
- универсальная,
- для квилтинга (в таких иглах имеется специальный скос, уменьшенное ушко и округлое острие, чтобы избежать пропуска стежков и появления на ткани следов от проколов).
Вывод - игла для квилтинга из-за небольшого ушка меньше всего годится для стежки металликом.
И не следует брать тонкие иглы! Игла должна сделать в ткани достаточно большое отверстие, чтобы уменьшить трение нити о ткань.
После статьи Геты Грама обратила внимание на иглы для джинсы. То, что доктор прописал. Острые, с большим ушком. Игла свободно проходит через все слои при стежке, нитка свободно проходит через ушко.
Вот такое описание "джинсовых" игл мне попалось :
Этот вид швейных игл – один из удачных примеров внимательного и ответственного подхода производителя к разработке продукции. Несмотря на то, что швейная игла сама по себе предмет достаточно миниатюрный, специалистам удалось детально проработать все самые мельчайшие детали в ее конструкции. Иглы из этой серии производятся с использованием титан-нитридного покрытия, которое по своим физическим свойствам превосходит самые твердые сплавы стали и металлов. Благодаря этому иглы для джинсы обладают повышенной износоустойчивостью и весьма длительным сроком службы.Особое внимание уделено форме острия иглы – она более тонкая, по сравнению с обычными иглами, ее конец слегка закруглен. Такая форма в сочетании с упомянутой технологией титаново-нитридного покрытия дает превосходный результат – практически полностью исключается повреждение материала и сводится к минимуму вероятность пропуска стежков.Пропущенные стежки и поломка иглы чаще всего возникает из-за ее существенного отклонения при пошиве пересечения швов. Разработчики игл учли этот момент и видоизменили форму стержня. Его коническая форма, дополненная поперечным сечением паза, наделяет иглу более высокой сопротивляемостью на изгиб – от 20 до 40% по сравнению со стандартной иглой.Беспрепятственное прохождение нити через ушко при высокой скорости шитья обеспечивается за счет обтекаемости игольного ушка и внешней формы. За счет того что внутренняя сторона ушка гладкая, не происходит переплетения и разрыва нити.
В общем, будете подбирать иглы - попробуйте "джинсовые"! Гета рекомендует использовать большой номер.
С петельками разобрались, иголку поменяли.. Что намотать на шпульку?
Для начала попробуйте обычный полиэстр или вискозу, подходящие по цвету.
Строчка нормальная, все устраивает? Стегайте на здоровье.
Если что – существуют специальные нитки для шпулек. Так и называются – «нижняя нить».

У меня есть в промышленной намотке, есть небольшие катушки.

Такие нитки достаточно тонкие и соответствуют по толщине вышивальным. Благодаря этому на шпульку их умещается больше по метражу - придется реже останавливаться.
Заговорили про нижнюю нить - самое время вспомнить про «Бабушкину брошь», густо простеганную "самоварным" металликом от "Гамма".

Изнаночная сторона – бирюза, фон с лицевой стороны – черный. Если снизу ставить бирюзу, то сверху могли появиться бирюзовые точки на черном. Если ставить снизу черную нить – изнанка была бы неопрятной. Выход – мононить. То есть, в каких-то случаях можно использовать и такой вариант ( на фото в сеточке - именно она, толщина - 0.12 мм).
Что еще добавить к вышеизложенному?
Металлик не любит большую скорость, не любит «топтания» на одном месте. Натяжение, как правило, следует ослабить, но прежде следует сделать пробную строчку.
Если хочется пройтись декоративной строчкой, а в некоторых машинках их великое множество, - выбирайте попроще, с наименьшими возвратами туда-сюда. И сначала сделайте пробник!
Еще - от неправильного и длительного хранения нитки портятся! Пересыхают и разрушаются. И тогда все вышеизложенное - не имеет смысла. В этом случае - купить "свежие" нитки. Можно попробовать реанимировать старые, засунув их в морозилку на несколько часов или подержав некоторое время в холодильнике (бывалые квилтеры так поступают не только с металликом. Этот совет вычитала на англоязычном форуме).
И не следует слишком увлекаться "шиком и блеском»! - при постоянном использовании металлическая нить может пропилить колечки нитеводителей в вашей машинке. Хотя, машинки изнашиваются ведь не только от этого, не правда ли?
Марина Сохончук