top of page

Сегодня многим известна freezer paper или бумага для заморозки. Долгое время эта полезная в хозяйстве вещь применялась женщинами исключительно для хранения продуктов. До тех пор, пока в 1981 в одном из лоскутных журналов не появился квилт «Painted Metal Ceiling» (дословно «Окрашенный металлический потолок») Анны Оливер (Anne Oliver), который был сшит при помощи упаковочной бумаги.

 

Лоскутницы, большие любительницы всего нового и интересного, моментально обратили внимание на удивительный рулончик, и с тех пор активно испоьзуют freezer paper в создании квилтов: бумага приобрела известность сначала в Америке, а потом и по всему миру. А работа Анны Оливер названа одним из лучших американских квилтов 20 века.


 

Как использовать

бумагу для заморозки?

  • Freezer paper.

  • Утюг. Любой и не обязательно паровой.

  • Карандаш. Мне нравится автоматический карандаш – он чертит хорошую четкую линию, и не мажет.

  • Клеящий карандаш. Используйте только белый водорастворимый клей фирмы «Avery».

  • Ножницы. Вам понадобятся острые ножницы для разрезания FP и очень острые – для разрезания ткани.

  • Нитки. Найдите нитки соответствующего цвета для каждой детали вашей аппликации. Лучше всего использовать нитки (мерсеризованный хлопок) фирмы Mettler Silk-Finish. Но не обязательно брать именно их, но они самые удачные, а стоят не дороже обычной катушки ниток. Они просто сливаются с тканью. Когда я захожу в магазин, то обычно покупаю катушку или две.

  • Иглы. Тонкая игла 9 размера или аналогичная, именно такие я предпочитаю использовать для выполнения аппликации. Ваша игла должна быть длиннее, чем игла для стежки. Можно взять и иглу для вышивания.

  • Брызгалка, заполненная чистой водой.

  • Тонкий острый предмет (необязателен), который поможет вам подворачивать края.

  • И последнее, но не маловажное – ткань! Вам не нужно что-то такое особенное, для того чтобы попрактиковаться. Но если вы думаете купить ткань специально для тренировки, то купите. Предварительно постирайте цветные ткани, которые могут в дальнейшем принести вам неприятности. Сами знаете какие.

Итак, вы собрали полную корзину различных принадлежностей и готовы приступить.

Способ первый.

 

Шаг первый. 

 

При помощи карандаша, нарисуйте деталь для аппликации на матовой стороне FP.

Вырежьте нарисованную деталь. Полученный шаблон, положите лощеной стороной на изнаночную сторону ткани, прогладьте его и он приклеется. Затем вырежьте ткань по контуру, не забывая оставлять припуски на швы по 1/4’’ (примерно 6-7 мм).

 

Сделайте несколько надрезов по краям шаблона и в углах. Не делайте их слишком часто. После того, как вы поэкспериментируйте с разными формами шаблона – сами поймете где лучше всего делать надрезы.

Шаг второй. 
 

На старую газету или журнал положите деталь изнаночной стороной вверх и слегка проведите клеящим карандашом по краю бумаги, намазывая не только ее, но и припуски на шов.

Если вы вымазались клеем с головы до ног, то вы использовали его слишком много. Для больших или сложных форм, намазывайте клеем лишь небольшую часть детали, чтобы она не успела высохнуть до того, как вы до нее доберетесь.

 

Теперь, большим и указательным пальцами, либо каким-нибудь острым предметом (бамбуковая шпилька, распарыватель или нож) подверните припуски на швы на FP (вы можете подворачивать припуски на шов и пальцами, как показано на рисунке).

 

Это может показаться тяжело и неудобно в первый раз, но скоро вы обнаружите что использование FP облегчает работу и дает возможность получать красивые и ровные края. Не торопитесь и пробуйте подворачивать ткань небольшими кусочками вдоль границы детали. В этом случае вы получите лучший результат, чем если попытаетесь подвернуть сразу большой кусок.

 

В последнее время я пользуюсь бамбуковой шпилькой. Держа ее в руке как карандаш. В этом случае процесс подворачивания ткани получается менее грязным и более точным. Для угловых точек (кончики листьев или низ сердечка) проделайте следующие действия: капните немного клея на уголок детали, затем подогните ткань с одной стороны уголка, капните еще немного клея и подверните другую часть детали.

 

Не переживайте, если это будет не очень красиво. Никто не получает красивые уголки с первого раза и не важно какую технику они используют. И если вы будете применять именно этот метод, вы очень быстро достигнете хороших результатов.

 

Шаг третий.
 

Длинной тонкой иглой пришейте деталь на ткань пр помощи потайного шва. Ведите иглу в край детали, чуть протолкнете ее вперед, выведите иголку из края детали, затем направьте ее вниз, а потом наверх. Повторите эту операцию снова, не забывая при этом немного подтягивать нитку. Вы увидите, что ваши стежки как бы исчезают под сгибом ткани. Когда вы пришьете всю деталь, не забудьте закрепить нитку на обратной стороне.

 

Шаг четвертый.
 

При помощи брызгалки, смочите обе стороны аппликации и оставьте ее на 10 минут. Далее осторожно сделайте небольшой надрез в ткани-основе с обратной стороны детали так, чтобы ее не повредить. Вытащите из образовавшегося отверстия FP. Обычно вытаскивается целиком. (Последние пятнадцать лет это самый волнительный для меня момент.) Вы можете не обрезать ткань основу с обратной стороны детали и даже не зашивать разрез, через которое вы удалили FP. После проведения этой процедуры, дайте детали высохнуть и аккуратно прогладьте ее.

 

Вот и все. Пришейте каждую деталь прежде чем удалять бумажный шаблон. Существует огромное количество книг по аппликации описывающих разные техники, но я всегда использую только этот универсальный, доступный и легкий метод.

 

Способ второй

 

Шаг первый. 

 

Нарисуйте шаблон детали на матовой стороне FP. Вырежьте нарисованную деталь.

Шаг второй. 

 

Расположите на лицевой стороне ткани вырезанный шаблон матовой стороной наверх. Придерживая его руками, вырежьте по контуру деталь из ткани, не забывая при этом добавлять припуски на швы 3/16’’ (примерно 5 мм).

Шаг третий. 

 

Приложите к изнаночной стороне детали бумагу для заморозки лощеной стороной наверх. Сделайте надрезы не только в углах детали, но и по краю. Надрезайте припуски на шов в вогнутых частях детали не целиком, а лишь до половины и по косой к краю шаблона. Это позволит избежать осыпания ткани вдоль надрезов.

Шаг четвертый. 

 

Начиная с внутренних частей детали при помощи кончика горячего утюга загладьте припуски на швы на поверхность шаблона. При этом припуски на шов будут приклеиваться к лощеной стороне бумаги.

 

Внимание! Не касайтесь детали всей поверхностью утюга, после того как подвернете край, поскольку FP может приклеиться к утюгу.

Шаг пятый. 

 

Продолжайте загибать ткань небольшими участками прижимая ее к поверхности FP. Убедитесь, что деталь плотно прилегает к поверхности шаблона. У вас могут появиться небольшие складочки на ткани, после того как вы подвернете по кругу все края детали. Если их слишком много, сделайте V-образные вырезы вдоль краев шаблона, для того чтобы их было легче заглаживать, и подверните края еще раз.

Шаг шестой. 

 

Для обработки острых углов, подогните ткань напротив угла и прижмите ее к шаблону.

Шаг седьмой. 

 

Кончиком утюга приклейте соседний участок ткани поверх уголка, загнутого на предыдущем этапе.

Шаг восьмой. 

 

Проделайте ту же саму операцию с другой стороны. Убедитесь в том, что у вас получился острый кончик детали.

Шаг девятый. 

 

После того, как припуски на швы будут подогнуты на бумажный шаблон, дайте ему остыть. Затем, или удалите бумажный шаблон, или оставьте его и после пришивания вытащите через отверстие на изнаночной стороне ткани.

Способ третий

 

Шаг первый. 

 

Нарисуйте зеркальное изображение будущего шаблона на матовой стороне бумаги. Вырежьте нарисованный шаблон.

Шаг второй. 

 

Положите приготовленную ткань на гладильную доску изнаночной стороной наверх. Установите утюг на режим «Хлопок» и отключите функцию «Пар». Положите бумажную деталь на ткань лощеной стороной вниз. Прогладьте шаблон и оставьте на нем утюг на несколько секунд. Уберите его и убедитесь в том, что деталь хорошо приклеилась к поверхности ткани. Если нет, тогда прогладьте ее снова.

 

Совет: Если вы размещаете на ткани несколько шаблонов, то не забудьте оставить между ними припуски на швы 1/2’’.

Шаг третий. 

 

Вырежьте деталь, не забывая при этом добавить припуски на швы — 3/16’’ (примерно 5 мм) по всему краю детали. Сделайте надрезы вдоль края детали, где это необходимо. Надрезайте припуски на шов в вогнутых частях детали не целиком, а лишь до половины и по косой к краю шаблона. Это позволит избежать осыпания ткани вдоль надрезов.

Шаг четвертый. 

 

Начиная с вогнутых частей детали, при помощи горячего кончика утюга загладьте припуски на швы на деталь.

 

Замечание: Припуск на шов не будет приклеиваться к матовой стороне бумаги для заморозки.

Шаг пятый. 

 

Продолжайте загибать ткань небольшими участками прижимая ее к поверхности FP. Убедитесь, что деталь плотно прилегает к поверхности шаблона. У вас могут появиться небольшие складочки на ткани, после того как вы подвернете по кругу все края детали. Если их слишком много, сделайте V-образные вырезы вдоль краев шаблона, для того чтобы их было легче заглаживать, и подверните края еще раз.

Шаг шестой. 

 

Для обработки острых углов, подогните ткань напротив угла и прижмите ее к шаблону. Кончиком утюга приклейте соседний участок ткани поверх уголка, загнутого на предыдущем этапе. Проделайте ту же саму операцию с другой стороны. Убедитесь в том, что у вас получился острый кончик детали.

Шаг седьмой. 

 

После того, как припуски на швы будут заглажены, дайте детали остыть, а затем вытащите бумажный шаблон.

Итак, мы рассмотрели возможные способы использования бумаги для заморозки для создания шаблонов.
 

Приятного шитья!

Сегодня freezer paper (FP) — один из популярных материалов в рукоделии, а на самой упаковке можно найти упоминание, что бумагу для заморозки можно использовать в лоскутном шитье. До недавнего времени российские квилтеры могли наблюдать за победным шествием FP со стороны, но теперь бумага для заморозки доступна и нам, ее можно найти в магазинах для рукоделия или на Ярмарке мастеров. Бумагу для заморозки можно сделать своими руками.

 

Эта статья посвящена возможностям применения freezer paper в лоскутном шитье, в частности, в аппликации, ведь это настолько простая техника, что даже начинающие мастера лоскутного шитья могут получить хорошие результаты при первом же ее применении! (автор материала - Джейн Стаффорд Неринг (Jane Stafford Nehring), перевод Марии Кокиной).

 

 

Вот список тех вещей, которые вам понадобится для того, чтобы начать использовать эту технику.

Оригинал статьи: Часть 1. Часть 2.

Материалы сайта - авторские. Использование без прямой ссылки на источник запрещено!

© 2014  I love patchwork

  • w-facebook
  • VK.png
bottom of page