Японские журналы невероятно любимы российскими мастерицами: они всегда полны самых передовых идей в пэчворке и неизменно дарят вдохновение. Однако многие признаются, что не решаются приобретать книги и журналы из страны Восходящего солнца, опасаясь, что не смогут расшифровать иероглифы и просто зря потратят деньги. Между тем, по мнению Петра Зырянова японские журналы - идеал предоставления информации в напечатанном виде. Почему? Ответ попытаемся дать в этой статье, а также разберемся, что зашифровано на страницах изданий.
Перейдем к делу! Слово - Петру Зырянову.
Хочу сказать, что японские журналы бывают разные. Для себя я определил три разновидности: журналы с идеями, журналы-учебники и журналы "ни_о_чём".
Журналы с идеями. Такие журналы хорошо листать в поисках интересных проектов для шитья, брать из них какие-нибудь полезные идеи на вооружение. Особенно хорошо листать перед сном или в моменты релаксации, мечтая о будущих творческих свершениях. Я люблю рассматривать такие журналы, искать новые технические идеи и придумывать свои. Как правило хорошие журналы с идеями бывают от признанных мастеров и студий: Йоко Саито, Акеми Шибата и.т.д. Также хороши тематические журналы про сумки, косметички и т.д.
Как пользоваться японскими журналами по пэчворку?




Журналы-учебники. Мои самые любимые журналы. Я по натуре самоучка, и любую науку пытаюсь освоить самостоятельно. Журналы-учебники для таких, как я. В них вы всегда сможете найти подробный фото мастер-класс, по которому вам и без перевода все станет понятно. Как правило в таком журнале показано готовое изделие и подробный мастер-класс. Бывает, что в одном журнале показаны мастер-классы по разным техникам - хороший пример журналы Hande Made - правда они корейские, но японским по качеству не уступают.



А бывают журналы-учебники, посвященные полностью одной технике - гавайская аппликация, японские молы, бути и т.д.



Журналы "ни_о_чём". В них как правило всего несколько изделий из разных техник, при этом, бывает, без схемы и инструкций, и много совершенно бесполезной информации в черно-белом цвете. Там можно найти рассказы о множестве японских студий, репортажи с выставок с маленькими фотографиями работ, адреса магазинов и рекламу. Примерно, как журналы для чтения в самолете - провести время и забыть. Лично я не люблю такие журналы как Patchwork tsushin или Patchwork class.



Что подходит именно для вас - решите сами. Перед покупкой внимательно полистайте журнал.
Как работать с японскими журналами мы разберемся на примере замечательного журнала от Йоко Саито. Он совмещает в себе и журнал с идеями, и журнал-учебник: в нем есть несколько подробных МК.

Если полистать журнал, то мы увидим страницы с красивыми фотографиями изделий, страницы с мастер-классами, страницы с краткими инструкциями и схемами, и две вкладки с выкройками в натуральную величину.
Сразу хочу отметить, что в японских журналах все размеры даны в метрической системе, т.е. в сантиметрах - для нас это очень удобно! В журналах из США все в дюймах - новичкам часто приходится перестраивать выкройки в сантиметры.




Итак, как связать между собой красивую картинку, схему с размерами, мастер-класс и лист с выкройкой? Рассмотрим это на двух примерах.
Пример № 1. Сумка с калиной. Эта сумка нравится многим российским мастерицам.
Мы находимся на странице 43 журнала.

На этой странице мы видим красивую фотографию сумки и надпись под фото на японском языке. Те кто не владеет японским, разобрать может только число 78. В большинстве журналов среди иероглифов бывает только одно число - это номер страницы, на которой находится схема и инструкция к этой сумке. Иногда еще бывает, что указаны размеры готового изделия - ширина и высота в сантиметрах.
Переходим на страницу 78. Что мы видим?

1 - Черно-белую картинку нашей сумки. Понимаем, что мы попали правильно;
2 - Размеры готовой сумки: высота (без ручки), ширина, размер донышка или глубина сумки;
3 - Лист вкладыша на котором находится выкройка сумки в натуральную величину. У нас это лист D;
4 - Список необходимого материала. Тут, без знания японского, придется подбирать размеры материалов самостоятельно, смотря на схемы деталей;
5 - Схемы деталей с итоговыми размерами.
6 - Краткое описание процесса со ссылками на схематические изображения со страницы 79. На некоторых этапах есть ссылки на другие страницы журнала, на которых схематически показан повторяющийся процесс для этого этапа.
На странице 79 мы видим схематические изображения каждого процесса из краткого описания.

На ней также указаны необходимые размеры деталей, необходимые припуски. На каждой схеме есть цифры в кружках - это порядок сборки детали. Обычно, изучив эту страницу, мне весь порядок шитья становится понятным.
Как работать с ссылками?
Пример. Этап 2-(а), в скобках дана ссылка на страницу 21-(в).

На этой странице мы можем увидеть процесс изготовления и пришивания косой бейки для плетения на боках нашей сумки.

Еще пример. Этап 9-(а), ссылка на схему процесса 8 со страницы 79-(в) и ссылка на страницу 86-87-(с).

На странице 79, под процессом 8, мы видим, что нам нужно сделать крепления для деревянных ручек к нашей сумке. А на странице 87 мы видим схему процесса 5-(d), на ней подробно показано как изготовить эти крепления.

Как правило, такая схема работы одинакова для большинства японских журналов. Если у вас уже есть японский журнал, возьмите и самостоятельно проанализируйте его. Я думаю вы быстро разберетесь.
Пример №2.

На странице 34, есть фотография небольшой косметички и ссылка на страницу 35 - где начинается подробный фото мастер-класс.
На странице 35 мы видим:

1 - Размеры готового изделия;
2 - Лист с выкройкой в натуральную величину;
3 - Фото и список необходимых материалов с размерами;
4 - Размеры готовых деталей;
5 - Далее со страницы 35 по страницу 41 подробный фото мастер-класс.
Такие подробные фото мастер-классы часто встречаются в японских журналах. И если журнал состоит полностью из таких мастер-классов, то я называю его журнал-учебник.
Также в японских журналах можно найти много другой полезной информации: как выполнить декоративные швы, как нарезать косую бейку, как сметать сэндвич и т.п.

На этом у меня сегодня все! Если кому-то эта информация будет полезной - буду рад.
Петр Зырянов
Ссылки по теме:
Канал на YouTube Петра Зырянова: https://www.youtube.com/channel/UCbRaVKBlgdpAlpNeaYRpWog
Магазин на ЯМ Петра Зырянова: http://www.livemaster.ru/petrzyryanov