top of page

Если вы решили, что нарезать ткань в лоскуты, а потом сшивать их вновь в единое и прекрасное - это то, чем вы хотите заниматься, начните с этой статьи. В ней - минимальный набор необходимых инструментов, которые вам потребуются в начале славного рукодельного пути. Итак:

Какие инструменты необходимы для лоскутного шитья?

1. Швейная машинка. По своему опыту могу сказать - любая, главное чтобы шила :)

Тут же следует добавить, что в идеале необходима специальная лапка для квилтинга (пэчворка), которая позволяет делать шаг с припуском 1/4 дюйма (то есть 6,35 миллиметра). Если к вашей машинке можно купить такую лапку - покупайте. Если нет, то можно перед шитьем настраивать припуск по бумаге (провести ручкой линию на расстоянии 6 мм от края), смещая иглу в сторону, пока не достигнете необходимого припуска. Для стежки также важно иметь верхний транспортер. Если его не было в комплекте вместе с машинкой, то, как правило, можно докупить отдельно

2. Ткань. Используйте хлопок, лучше специальный для лоскутного шитья (американский, японский), тогда не придется тратить время на подготовку ткани. И не советую начинать пробовать пэчворк из лоскутов старых вещей бабушки. Уйдет уйма времени, сил и вся мотивация улетучится еще до окончания проекта. Лучше позвольте себе насладиться походом в магазин с тканями для пэчворка, присмотритесь, выберите необходимое количество отрезов на первую прихватку/наволочку или что-то в этом духе и дерзайте! С хорошими материалами работать - одно счастье! Подарите его себе и прекрасный результат не заставит себя ждать! Кстати, на этих специальных тканях вас ждет сюрприз: обычно на кромке указаны все цвета и оттенки, которые были использованы. Это поможет легко подобрать ткани-компаньоны (ткани, которые идеально сочетаются вместе).

3. Нож, линейка и мат. 

Существует много способов нарезать ткань. Но большинство  квилтеров и лоскутниц сегодня используют специальные инструменты.

 

Роликовый нож (еще называют дисковый нож или просто нож для пэчворка). Советую после первого же (или второго проекта) сбегать и купить к ножу запасное сменное лезвие. У меня как-то в выходные вдруг перестал нож нормально резать и пришлось притормозить весь процесс кройки, пока магазины не открылись в понедельник.

Когда будете покупать нож, уточните у продавца, как правильно им пользоваться (лучше, чтобы продавец показал, всё же это опасный инструмент и необходимо обращаться с ним умело).

 

Линейки мне нравятся фирмы Omnigrid, однако одна у меня есть какая-то тайваньская (взяла из-за удобного размера: 30х30 см. Размер-то хороший, только линейка иногда скользит по ткани, хотя и Omnigrid тоже порой скользит). Советую первую линейку купить 15х60 см (и если есть финансовая возможность, то и 15х15 см). Длинная линейка позволит нарезать (заранее аккуратно вдвое сложенную ткань) на длинные полосы - будет точно и аккуратно. А вариантов использования полос в пэчворке - масса! Из них же потом можно нарезать любые другие формы.

 

Мат (он же коврик раскройный). Обычно зеленого цвета, у меня марки Olfa. Этот мат самовосстанавливающийся, но за ним необходимо правильно ухаживать, после использования протирать влажной тряпочкой.

4. Утюг и гладильная доска. Пэчворк, это что? Это три процесса: нарезать, сшить, отгладить (лучше даже сказать прижать, так как обычная активная глажка деталей в пэчворке опасна - приводит к деформации ткани и в последующем и всего изделия. Поюлозил так активно утюгом по лоскутам и пиши пропало, все насмарку. Вобщем утюгом только прижимаем!)

5. Распарыватель. Самый лучший друг...

6. Дизайн-стена (даже не знаю как правильно по-русски сказать. Так как я в основном пользуюсь американской литературой, там ее называют именно design wall). У художников обычно возникает желание иногда отойти от мольберта и взглянуть более отрешенно на все свое произведение целиком. Квилтеры - не исключение, и в этом как раз и помогает эта дизайн-стена. Для ее создания можно использовать большой отрез фланели, либо синтепона, например. Удивительно, но если приложить лоскуты на такую вертикальную поверхность, они не соскользнут, и картина будущего изделия будет намного четче.

7. Булавки и игольница. Я использую специальные тонкие булавки (см фото). Первый раз когда покупала, была шокирована ценой (в Италии набор в 50 штук стоит 6-10 евро). Но это того стоит. Они тоньше обычных булавок, а булавки в процессе лоскутничества пригодятся часто: как при сшивании мелких деталей, так и в соединении рядов.

Но советую попробовать разные булавки и найти свой оптимальный вариант.

 

В качестве игольницы купила недавно вот такую замечательную магнитную штуку. Иголки прямо летят в нее, никуда не падая. А если нечаянно иголки рассыпятся, стоит просто поднести рядом эту чудо-игольницу и она их собирает в мгновение ока! Вобщем я довольна:) Только одно НО! Держите эту игольницу подальше от компьютера и гаджетов, всё же это сильный магнит!

8. Ножницы. Думаю, вам пригодится пара ножниц: одни большие и другие маленькие (чтобы отрезать нитки или вырезать мелкие аппликации). Когда вы их купите, используйте только чтобы отрезать ткань и нитки. Никакой бумаги или картонных коробок!

9. Модель будущего изделия. Для начала рекомендую найти уже готовый проект в интернете, журнале, книге. Где угодно, главное чтобы был описан весь процесс, размеры всех деталей, необходимое количество ткани для проекта и его окончательные размеры.

 

10. Нитки.  Рекомендую пользоваться нитками толщиной 50 необходимого цвета (если честно, я вообще все детали сшиваю обычными белыми нитками, если изделие светлое. Если темное - то темными: коричневыми, синими, черными). Впоследствии изделие, как правило, все равно будете стегать уже нитками в соответствии с цветом ткани, а эти внутренние швы особо и не видно. Для стежки я выбрала для себя итальянские хлопковые нитки Aurifil. Подберите нитки, которые нравятся и остановитесь на них :)

11. Время. Любое занятие и увлечение требует времени. Выделите часы на своё любимое хобби.

Однако пэчворк так увлекает и наполняет, что будет казаться, что вы хорошо отдохнули и на всё остальное в жизни еще много времени, сил и желания! )


Радости в творчестве!

Юлия Решетникова

 

Оригинал статьи

Материалы сайта - авторские. Использование без прямой ссылки на источник запрещено!

© 2014  I love patchwork

  • w-facebook
  • VK.png
bottom of page