top of page

Мы уже рассказывали вам, как работать с сотами – шестиугольными шаблонами, которые сшиваются вручную. Сегодня – еще один способ шитья любимого многими узора.

 

В очередной раз где-то у кого-то увидев фото процесса работы с сотами, где ткань жестко прошита вместе с бумагой (это же сколько сил еще на эти пришивы уходит!), решила показать свой метод и помочь начинающим лоскутницам.

 

Я считаю, что лень движет прогрессом. И поэтому я такая ленивая почти 2 года в основном смотрела на красивейшие шестиугольнички, изделия из сот и все искала активно и пассивно, как же эти соты так сшить, чтобы минимум было трудо- и временных затрат. В итоге всё, что я "наковыряла" за это время, самое эффективное и экономное, собрала воедино и решила оформить вот таким мини мастер-классом.

 

Сами бумажные соты я распечатываю вот с этого сайта (кстати там есть не только шестиугольники). Можно выбрать нужный размер, поэкспериментировать, распечатать и не покупать готовые шаблоны.

 

ВНИМАНИЕ! В разделе "Для скачивания" вы найдете готовые шаблоны размером 05", 1", 1,5" и 2". Достаточно их просто сохранить себе на компьютер, распечатать и вырезать.

 

Итак, нарезав бумажные соты, я на глаз, примерно на 6-7 мм отступив от края, нарезаю ножничками уже саму ткань.

 

Если у вас есть дырокол - проколите отверстие в центре каждой соты до начала шитья. Для чего это нужно – будет понятно чуть позже.

МК. Еще один способ работы с шестиугольниками

 Затем загибаю один край и закрепляю его канцелярской скрепкой. Проделываю это со всеми сотами.

Затем НЕ прокалывая иглой саму бумагу, загибаем каждый край (я делаю против часовой стрелки от скрепки) и делаем узелок, прошивая вперед иголкой 2 стежка на каждом загибе. На последнем - делаю 3 стежка для крепости.

Получается вот такая картинка:

Когда все соты так закреплены в уголках, я раскладываю из них будущее полотно, которое мне нужно сшить:

Я во всем своем лоскутничестве все такие расклады лоскутков фотографирую на телефон, чтобы удобнее было вспомнить при необходимости расположение, проверив по фото. Далее медитируем! Сшиваем между собой соты:

На фото надеюсь видно, что стежки идут примерно каждый 1-2 мм, совсем немного забирая ткань (3-4 ниточки ткани) и НЕ прокалывая опять же бумаги (она особо обычно и не пришивается))

 

Получаем вот такую красоту:

Специально шила  белыми нитками, чтобы были видны контрастно на фото, но как можно заметить на фото, в итоге  с лицевой стороны по шву их практически не видно. 

Далее сшиваем все соты в полотно и уже работаем с ним, что мы там хотели придумать - украшательную часть для рюкзака, косметичку, наволочку, одеяло и всё, на что фантазия богата.

 

Когда соты сшиты в единое полотно, отутюживаем БЕЗ пара и тихонько убираем все бумажные соты. Узелки распарывать НЕ нужно!

 

Те, кто сделал дырочки дыроколом в каждой соте на первом этапе – вам повезло. Процесс пойдет быстрее. Берете ножнички, просовываете в это центральное отверстие, и, подковырнув, с легкостью достанете бумагу из ткани!

 

Итак, подведу итоги и отмечу плюсы этого метода:

 

  • Шаблоны можно создать, распечатать и нарезать самим, не надо покупать и ждать доставки

  • Экономим время! Мы не пришиваем бумагу к ткани, не нагружаем лишний раз руки а потом не тратим время на то, чтобы распороть швы и отодрать бумагу от ткани

  • Мы можем смело использовать бумажные соты второй, третий ... сколько жадность позволит раз.

  • Получаем более аккуратный результат, потому что наши узелки останутся в сотах уже навсегда.

 

У меня получилась вот такая игольница, соты я украсила (и заодно, дополнительно закрепила) ручной стежкой. Надеюсь, мой способ пригодится вам!

Юлия Решетникова

Оригинал статьи

Материалы сайта - авторские. Использование без прямой ссылки на источник запрещено!

© 2014  I love patchwork

  • w-facebook
  • VK.png
bottom of page