top of page

Сегодня я расскажу о тех приспособлениях, которые я использую при шитье квилтов. Меня довольно часто спрашивают «как? чем? на чём?», так что,  надеюсь, тем, кто присматривается к лоскутному шитью, статья окажется полезной. Ну а кто к ним не присматривается, картинки посмотрите. :) Добро пожаловать на мою квилтинговую «кухню»!

Инструменты для лоскутного шитья

Да простят меня производители всяких инструментов и приспособлений, но мои первые квилты были раскроены и сшиты только при помощи ножниц, линейки и швейной машины... Не буду обсуждать насколько хорошо я это сделала... но сделала. Для этого были нужны крепкие нервы, ангельское терпение, огромное желание и, главное, отсутствие опыта работы с теми приспособлениями, которые помогают сделать эту работу лучше. :) Сейчас, когда я знаю, насколько проще, быстрее, точнее и качественнее можно шить, имея под рукой всего-лишь несколько мелочей, те мои работы кажутся мне настоящим геройством.  
 

Раскрой

 

Мат, нож и линейка совершенно необходимы для раскроя, подравнивания готовых блоков и т.д. Это, наверное, первое, о чём задумывается тот, кто поглядывает на квилты. И правильно! А я то в своё время отбрыкивалась... Спасибо мужу, который их мне подарил. Любые комбинации всего лишь двух предметов из этой тройки не имеют никакого смысла. Покупать надо сразу всё. Это недёшево, но оно того стоит. Скорость, точность, удобство, простота. Нужно время, чтобы оценить все преимущества работы с этими инструментами, но если вы всерьёз решили заняться квилтингом (пэчворком), обязательно выделите бюджет на их покупку.

Мат, конечно, чем больше, тем лучше. Но, выбирая размер, не забывайте о том месте, где вы будете этот мат стелить и куда будете его убирать (при том, что сворачивать мат нельзя, это может оказаться проблемой). Ну и обратите внимание на метрическую систему — бывают маты с разметкой в дюймах. Если вы по какой-то причине собираетесь оперировать дюймами, а не сантиметрами, то тогда это, конечно, не проблема. У меня мат Olfa, 60х43см — такой размер для меня оказался идеальным, кладу его вертикально, точно по ширине стола. Мат двухсторонний, одна сторона в дюймах, вторая в сантиметрах. Той стороной, что в дюймах, никогда не пользуюсь, и так как она «как новенькая», переворачиваю на неё, когда мат участвует в фотосессиях мастер-классов, так что не совсем уж бесполезная сторона оказалась. :)

Нож у меня Olfa, 45мм. Лезвия со временем тупятся, нужно их менять, т.е покупать запасные.

Линеек существует огромное количество разных форм и размеров и, наверное, все они рано или поздно пригодятся. Но основную (или, скажем, первую) линейкухорошо купить размером по максимальной стороне мата и не очень узкую — это и безопаснее и многофункциональнее. У меня Olfa, 60х15см. При выборе снова обратите внимание на метрическую систему — мат в сантиметрах, а линейка в дюймах (или наоборот) — та ещё головоломка. :)

 

Шитьё
 

Шью (конечно, не только квилты, а всё) на швейной машине Brother NX400. Ей много лет и эту модель больше не выпускают.

При работе с квилтом все этапы очень ответственны, но сшивание деталей блоков и самих блоков между собой — особенно важный этап. Помощников тут у меня кроме швейной машины не много, разве что булавки — они помогают контролировать точное совмещение деталей и стыков. Если при сшивании блоков все припуски заутюживаются в разные стороны, то они в большинстве случаев легко стыкуются и без помощи булавок — входят друг в друга как пазл:

Но если припуски, например, разутюжены, то без булавок никак не обойтись. Я вообще-то полностью привыкла к своим булавкам страшно-сказать-сколько-летней-давности, но недавно у меня появились крошечные булавочки для квилтинга и аппликаций от Bohin. Вроде такая мелочь, о которой даже особо и не задумываешься, а какая оказалась разница. При длине всего 2см, они очень тонкие и очень острые — сквозь самые проблемные места проходят как сквозь масло. Наконец-то я булавки не вкручиваю, а вкалываю и не рву нити полотна зазубринами, которые вполне подойдут для валяния. Кроме того, головки у этих булавок стеклянные, так что они не плавятся, если попадут под утюг. Посмотрите, какие острые кончики:

Сборка и стёжка

 

Собранный квилт, т.е. уложенные друг на друга слои нужно зафиксировать. Возможные варианты: сметать (долго и мучительно, но надёжно и экономично), зафиксировать специальным клеевым спреем (я не пользовалась, наверное, это удобно, но я сторонник всего «натурального» в квилтах) или сколоть. Я скалываю. Некоторые отчаянные квилтеры скалывают «сэндвич» обычными булавками (как на фотографии выше) — мне становится страшно даже от одной мысли об этом. По началу я скалывала слои английскими булавками и лишь через несколько месяцев узнала про изогнутые булавки для квилтинга и сразу перешла на них. Это очень нужная вещь — легко вкалываются (и благодаря остроте и благодаря изгибу), и квилт под ними не деформируется. Некоторые советуют вкалывать булавки в швы, чтобы лишний раз не дырявить ткань, но мне в шов не удобно, да и дырок после этих булавок не наблюдаю.

Я стегаю квилты на машинке и вручную. Ко второму способу в последнее время тяготею всё больше и больше (конечно, если речь идёт о маленьких вещах). Но о ручной стёжке чуть ниже, начну с машинки. Свободно-ходовой стёжки я пока не касалась и причина банальна: у моей швейной машины сломан нижний транспортёр (я же говорила, машинке очень много лет). Если я его опущу, то больше не подниму и мне придётся всё шить на свободном ходу, а я как-то к такому повороту не готова, так что стегаю только по прямой. :)  

Самое необходимое — шагающая лапка для стежки или, как её ещё называют, лапка с верхним транспортёром. Без неё слои квилта смещаются и получается не здорово. У этой лапки есть транспортёр, который толкает ткань сверху одновременно с нижним транспортёром, равномерно передвигая все три слоя. Вот так она выглядит, с большим набалдашником сзади:

Очень сложно стегать квилт на швейной машине без перчаток. С маленьким ещё можно справиться, с большим никак. При подталкивании квилта пальцами, они скользят по поверхности, очень сильно напрягаются при попытке улучшить сцепление и, при этом, нормально управлять квилтом не получается. Сначала я пользовалась хозяйственными перчатками (ну такие с резиновыми пупырышками), найденными дома. Но «правильные» перчатки с резиновыми пальчиками не идут ни в какое сравнение с тем моим временным решением. Тонкие, хорошо сидят, не сваливаются, не мешаются и очень облегчают стёжку. Видите резиновые кончики пальцев?

Ну а теперь о ручной стёжке. Иглы должны быть острыми и очень (!) прочными, не гнуться или, не дай бог, ломаться, при прохождении через слои ткани и прокладку. Для стёжки я использую тонкие, малюсенькие иглы длиной 28 мм (ими же, кстати, и бисер пришиваю). На такую маленькую иглу очень удобно набирать сразу несколько стежков швом «вперёд иголку», на обычную не набрать. А зачем набирать сразу несколько стежков? Это и быстрее, и помогает сделать строчку ровнее, чем если тыкать каждый стежок отдельно.

Когда стегаю не традиционно, швом «назад иголку» (иногда прибегаю к такой стёжке, если задник квилта закрывается дополнительной подкладкой в каких-то мелких вещах), то использую стандартные, т.е. длинные иглы. Фаворит в данный момент — иглы для квилтинга и сашико от Bohin. Вот две иглы вместе для сравнения размера:

Нитки для ручной стёжки должны быть красивыми и прочными. Обычными швейными нитками никогда не стегала, а вот мулине DMC в два сложения использовала (не прочно, но декоративно, так что я решила, что для мелких вещей, интенсивная эксплуатация которых не подразумевается, вполне подойдёт), а также Finka Perle (№16). Нитки для ручной стёжки Mettler — моё недавнее открытие. Красивые, прочные, нужной толщины, обработаны воском, что предотвращает кручение и позволяет легко проходить сквозь слои квилта. 

При ручной стёжке не обойтись без приспособлений, помогающих проталкивать/вытягивать иглу. Можно, конечно, иголку и об стол..., что я иногда и делаю. :) С наперстками не дружу, мешаются, но пытаюсь себя приучить, кладу рядом и использую при прохождении трудных мест. Больше, чем напёрсток, мне нравятсяприхваты для иглы. Они резиновые, с ребристой поверхностью. С помощью такого кругляша очень удобно захватывать и вытягивать иглу в сложных местах.

Окантовка


Последний этап в пошиве квилта — окантовка, т.е. пришивание бейки из ткани по контуру квилта. Никогда не использую готовую покупную бейку, вырезаю её из ткани. По долевой — для прямых сторон, по косой — для круглых и полукруглых сторон. Перед пришиванием бейку нужно приколоть к срезам квилта. Английские булавки в этом случае не подходят, обычные булавки (иголка с шариком) допустимы только для маленьких квилтов (прихватка, косметичка и т.д.), но и для них и уж тем более для больших квилтов (например, одеял) я использую клипсы, которые выглядят как заколки для волос. Безопасно, надёжно и очень, очень удобно. А в случае чего, и выбившуюся прядь можно ими заколоть. :)

Вот такие дела на моей «кухне». Пошла дальше шить.

Материалы сайта - авторские. Использование без прямой ссылки на источник запрещено!

© 2014  I love patchwork

  • w-facebook
  • VK.png
bottom of page