top of page

Бордюр, соединенный по косой. Казалось бы, ничего сложного, но очень часто мастерицы стараются всячески избежать такого соединения, что-то изобретают или выбирают дизайн, где не нужно "связываться" с углами в 45 градусов. Сегодня мы покажем, как, применив принцип "сначала сшиваем, потом отрезаем", без проблем состыковать детали бордюра. Итак, завершаем работу красиво и грамотно.

Как соединить бордюр

под углом 45 градусов?

Как рассчитать длину бордюра?

 

Воспользуемся формулой:

Длина окантовочной полосы = периметр заготовки + ширина окантовочной полосы Х 8 + 8 см на ошибку (эта прибавка обязательна!)

 

Пример 1:

Вы используете бордюр шириной 5 см для исходной работы 100х100 см. Тогда длина вашей отделочной полосы должна быть 448 см.

 

Пример 2:

Вы используете бордюр шириной 8 см для отделки одеялка длиной 150 см и шириной 100 см. Тогда бордюр по длине должен быть 168 см, по ширине 118. Длина бордюра для всего периметра будет равна 572 см.

 

Итак, нам понадобится сам бордюр, выкроенный с припуском на шов (у меня 1/4 дюйма или 0,6 см) и как обычно:

- раскройный коврик;

- роликовый нож;

- линейка (у меня на 60 см);

- швейная машинка.

 

1. Готовим углы.

 

Находим точку начала пришивания бордюра на наше изделие. Складываем конец бордюра наискосок долевая к утку, приглаживаем. Образуется складка-линия под углом в 45 градусов к внешней границе бордюра, и в 135 градусов к внутренней стороне по линии пришивания:

 

Точка пересечения линии складки и припуска на шов — наша отправная точка пришивания со всех 4-х сторон. Смотрим на булавочку. У меня выбрана бордюрная ткань в полоску, поэтому стыковка углов по косой должна, нет, просто обязана, совпасть идеально, иначе нарушится эстетика изделия.

2. Пришиваем стороны.

 

Булавочкой на бордюре помечаем точку пересечения, вкалывая ее перпендикулярно будущему шву. На ткани притачивания отступаем на расстояние, равное припуску на шов, то есть, начинаем шить не впритык, не с самого верха, а на расстоянии 1/4" (0,6 см) от верхнего среза:

Можно поставить лапку с ограничителем, кому так удобно. Моя лапка «спотыкалась» об ткань, поэтому я бы рекомендоваля для начала провести тест-драйв на отдельном кусочке ткани и решить, удобно ли вам шить с ограничителем.

 

Опускаем иголчку в исходную точку, помеченую булавкой:

Ограничитель выставлен по краю среза, а положение иглы отрегулировано на ширину припуска на шов. В данном случае важно пришивать бордюр строго по центру полосочки. Сбиться проще простого — ширина-то меньше миллиметра! Но мы бдим и строчку прокладываем точно посерединке, чтобы ширина полосы стыковки также оставалась равномерной. 

Заканчиваем строчку также не впритык, а на расстоянии 0,6 см от нижнего среза. И снова на расстоянии 0,6 см от верхнего среза начинаем притачивать следующий бордюр, от точки пересечения диагонали и припуска на шов на расстоянии припуска шва от верхнего среза.

Пришиваем по периметру наши прекрасные бордюры, наслаждаясь и нахваливая свои золотые ручки, и внимательные глазки, и солнечное настроение, пока наши бордюры не встретяться, замкнув периметр.

 

3. Формируем углы.

 

Складываем бордюры лицом к лицу длинными срезами друг к другу. Основная ткань образовала угол в 45 градусов, который мы проверяем по разметке мата.

 

Предварительно заложеная при подготовке бордюров складка должна стать продолжением линии сгиба основной ткани, а его срезы совпадать с вертикалями мата. Проверяем уголок основной ткани: он должен лечь строго по сгибу, а полосочки притачивания бордюра должны сомкнуться.

 

 

4. Момент истины или контрольная проверка.

 

Не ленимся и еще раз проверяем по мату геометрию по контрольным точкам: точка стыковки внешнего угла бордюра и точка притачивания бордюра к изделию должны лежать на одной линии и вместе с основной тканью изделия образовывать угол в 45 градусов. Если все совпало, можно прокладывать линию будущей строчки. Линию строчки намечаем маркером или карандашом так, чтобы ее было хорошо видн

 

(Обращаем внимание на то, чтобы все полосочки рисунка бордюрной ткани также совмещались. При необходимости фиксируем их булавкой).

 

5. Строчим углы.

 

Выставляем лапку и иглу вдоль намеченной линии таким образом, чтобы игла попадала строго на линию разметки. При прокладывании строчки смотрим не на иглу, а на лапку, именно лапка — наш ориентир. Ниже на фото показано карандашом, куда необходимо смотреть, чтобы строчка шла строго вдоль линии.

Заканчиваем строчку на расстоянии припуска на шов, не впритык. Должен получиться красивый «перекресток трех дорог»:

6. Отпариваем углы.

 

Раскрываем наши уголки и в очередной раз убеждаемся, что все получилось! Полосочки совпали, стороны расположены по вертикалям, а линии стачивания образовали углы в 45 градусов. Можно привлекать утюг.

 

Важно: в руках держим только прямые стороны, и на корню пресекаем искушение нести изделие за только что прекрасно выполненные диагональные швы!

 

Влажно-тепловая обработка в лоскутном шитье подразумевает не утюжку, а прессование, то есть, подошву утюга мы только ставим на наш деликатный шов, чтобы не деформировать ткань. Отпарили, проверили еще раз, что  нас все устраивает, и вот только теперь срезаем излишки, отступив от шва 1/4" (0,6 см) или столько, сколько считаем комфортным. Разутюживаем швы, не растягиваем ткань.

Надеюсь, что этот мастер-класс вам поможет красиво состыковать бордюры не только на одеялах, но и на скатертях, подушках, ланчматах — словом, везде, где в отделке на углах используется бордюрная ткань.

Материалы сайта - авторские. Использование без прямой ссылки на источник запрещено!

© 2014  I love patchwork

  • w-facebook
  • VK.png
bottom of page