top of page

Припуски. Заутюживать или раскрывать? Вопрос не праздный: лишняя толщина на швах делает блок неаккуратным и усложняет процесс стежки в дальнейшем. Джули Чефалу (Julie Cefalu) рассказывает о своем опыте, а мы представляем ее эксперименты в переводе Елизаветы Назаровой.

 

Свои швы я всегда заутюживаю на сторону. Я не хочу показаться «всезнайкой» или правой, когда все остальные ошибаются. Я просто хочу поделиться своими соображениями.

 

Причина 1.

 

С заутюженными швами работать быстрее, кроме того, с ними удобнее соединять блоки.

Как заутюживать

припуски?

Причина 2.

 

Заутюженные швы образуют «замок», а еще место стыка двух швов с заутюженными припусками найти легче, чем когда припуски раскрыты.

Причина 3.

 

Заутюженные припуски делают квилт сильнее, потому что и ткань, и нитки держат шов вместе крепче, чем одни нитки. Если швы разутюжены, стежки, соединяющие два лоскута ткани, видны на просвет. При взгляде на швы, заутюженные на сторону, вы увидите только сгиб ткани. Стежки закрыты (следовательно защищены) тканью. Логично?

Причина 4.

 

С раскрытыми припусками нельзя стегать изделие по линиям: это еще больше ослабит шов.

Итак, мой выбор в пользу заутюженных припусков можно объяснить тремя простыми вещами: ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ, ТОЧНОСТЬЮ И ПРОЧНОСТЬЮ!

 

Но в каждом правиле есть исключения. Например, если я собираю сложный блок со множеством деталей, я раскрываю заключительные швы и блок выглядит гладким, плоским.

 

Таков мой опыт. Выбор - заутюживать или раскрывать припуск - остается за мастером, самое главное — делать так, как вам удобно.

 

Материалы сайта - авторские. Использование без прямой ссылки на источник запрещено!

© 2014  I love patchwork

  • w-facebook
  • VK.png
bottom of page