top of page

Этикетка (Quilt Label) – самый последний этап создания лоскутного одеяла, который многие мастерицы пропускают. И зря! Оригинальная этикетка сделает ваш квилт по-настоящему памятным, сохранит на долгие годы что-то очень важное. Что именно?


Ваше стеганое одеяло, наконец, завершено. Вы сделали последний стежок, обрезали последнюю нить. Можно расслабиться и полюбоваться работой… Вы ничего не забыли? А где этикетка?

 

Этикетка или Quilt Label – это лоскут ткани с информацией, пришитый к обратной стороне квилта после завершения проекта. Часто мастерицы просто забывают или ленятся поставить эту важную "точку" в работе, и напрасно: этикетка – это не просто карточка с данными о лоскутном одеяле и ее авторе, это паспорт изделия.

 

 

Что должно быть на этикетке?

 

Имя того, кто сшил лоскутное одеяло и дата – вот то, что на Quilt Label должно быть обязательно. Бывает так, что топ шила одна мастерица, а простегала одеяло – другая. В этом случае хорошим тоном будет указать имена обеих рукодельниц.

 

А вот при написании даты возможны варианты: это может быть день, когда одеяло преподнесено в качестве подарка (если оно создавалось к определенному знаменательному событию), только год, или, например, две даты (время начала работы и ее завершения).

 

Скорее всего, этой информации уже будет достаточно, чтобы ваш квилт не был безликим. Однако, в последнее время все больше лоскутниц стараются сделать лейбл оригинальным, добавляя разную, не только обязательную сухую информацию.

 

 

Что еще может быть на этикетке?

 

Кроме имени и даты, на Quilt Label можно разместить и другие детали:

 

- город или страну, где вы живете;

- имя дизайнера, по схеме которого сшит квилт;

- название коллекции тканей, используемой в работе;

- имя человека, которому предназначается квилт (тогда он станет именным);

- теплое пожелание;

- соответствующая случаю цитата;

- небольшое фото адресата;

- название праздника (если лоскутное одеяло шилось к Рождеству или Дню рождения).

 

Хорошо бы разместить также полезную информацию, например, советы по уходу за квилтом. Если ваше одеяло будет использоваться там, где планируется скопление людей (ребенком в лагере), неплохо добавить имя владельца и его телефон.

 

Особое внимание – выставочным работам. Ни один организатор не примет ваш квилт без лейбла. Обычно в правилах участия подробно расписано, какая именно информация должна быть на обратной стороне лоскутного изделия.

 

Итак, подытожим. Этикетка лоскутного одеяла должна отвечать на простые вопросы, похожие на те, что задают в известной телевизионной игре:

 

- КТО сшил одеяло?

- КОГДА сшили одеяло?

- ГДЕ это произошло?

- ПОЧЕМУ (по какому поводу)?

- ДЛЯ КОГО сшито одеяло?

- КАК за одеялом ухаживать?


Ну а мы зададимся еще одним важным вопросом – "Как сделать этикетку?"


 

Как сделать этикетку?


Готовые тканевые этикетки можно купить, а можно сделать самой. Возьмите хлопковый лоскут, размером примерно 4"х 5" (10 х 12 см), лучше из светлой ткани, и воспользуйтесь одним из представленных ниже способов.

 

Способ 1.

 

Вышитая этикетка. Распечатайте на принтере или напишите от руки текст, перенесите исчезающим маркером на кусочек ткани, вышейте самым простым контурным швом, пришейте к квилту с обратной стороны. Готово!

 

Зачем лоскутному одеялу

этикетка?

Способ 2.

 

Нарисованная этикетка. Написать и даже нарисовать что-то можно специальными маркерами для ткани. Выбирайте маркеры с тонким кончиком, для нанесения контурных или тонких штриховых линий на тканях светлых тонов. Важно знать, что маркер пропитывает ткань насквозь, поэтому во время работы нужна картонная подложка, чтобы не окрасилась поверхность, на которой вы творите. Рисунок не требует закрепления утюгом, расписанная этикетка выдерживает стирку в машинке при температуре не выше 60 градусов и без отбеливателей.

Способ 3.

 

Этикетка, напечатанная на компьютере. Этот вариант сложнее, но только на первый взгляд. Если у вас есть бумага для заморозки – считайте, что половина дела уже сделана! Если вы умеете рисовать в графическом редакторе, считайте, что сделана и вторая половина.

 

Нарисуйте этикетку на компьютере. Возьмите кусочек ткани, и при помощи утюга приклейте его к бумаге для заморозки (к гладкой стороне). Вставьте бумагу для заморозки с приклеенной к ней тканью в принтер и напечатайте вашу этикетку прямо на ткань. Снимите бумагу (ее можно использовать повторно), проутюжьте тканевую этикетку, теперь ее можно будет даже стирать. Пришейте к квилту.

Способ 4.

 

Этикетка, созданная с помощью термотрансферной бумаги

 

Термотрансферная бумага (Transfer Paper) – это специальная бумага для переноса изображения на ткань. Она состоит из двух слоев: собственно, бумаги (на нее наносится краска из принтера) и защитного слоя (он снимается после термообработки). Существует два основных типа бумаги: первый дает возможность переносить изображение только на белую и светлую ткань, второй на любую другую, в том числе и черную. Вы можете использовать термотрансферную бумагу для белой ткани известной компании Lomond (купить ее можно в канцелярских магазинах).

 

Создайте этикетку на компьютере, переверните ее зеркально (это очень важно!!!), напечатайте на термотрансферной бумаге, положите бумагу лицом вниз на ткань, и, закрыв ее сверху хлопчатобумажной тканью, проутюжьте утюгом, примерно 2 минуты. Уберите ткань, проутюжьте еще раз 2 минуты, переверните этикетку с приклеенной к ней тканью, и проделайте ту же операцию утюгом.

 

Дождитесь, когда бумага остынет, и аккуратно снимите верхний слой.

Как пришить этикетку?

 

Пришивают этикетку потайными стежками, подгибая срезы по периметру.

 

Вот несколько вариантов этикеток и их размещения:

Один из самых популярных и надежных способов – пришить в уголок. Прострочите этикетку по двум сторонам вместе с каймой, остальные стороны подшейте потайными стежками.

Кстати, этикетка не обязательно может быть в виде скромного прямоугольника. Используйте оставшиеся блоки, кромку, пуговицы, даже стразы, если это соответствует стилю работы. Некоторые лоскутницы размещают лейбл даже на лицевой стороне лоскутного одеяла, например, в центральной части одного из блоков.

 

И напоследок – коллекция для вдохновения. Больше этикеток хороших и разных!

Ссылки по теме:

 

Как сделать этикетку на компьютере в простенькой программе Paint:

http://www.vintagemodernquilts.com/2013/02/08/tutorial-creating-quilt-labels/

 

Как сделать бумагу для заморозки своими руками: http://www.ilovepatchwork.ru/#!--/ctl3

 

Как работать с термотрансферной бумагой: http://www.kostikova.club/2010/10/blog-post_3566.html

 

Заглавное фото: http://prettybyhand.squarespace.com/blog/2013/4/5/how-to-make-an-embroidered-signature-block.html

Александра Беликова

По материалам сайтов allpeoplequilt.com, blog.shopmartingale.com, diaryofaquilter.com

Материалы сайта - авторские. Использование без прямой ссылки на источник запрещено!

© 2014  I love patchwork

  • w-facebook
  • VK.png
bottom of page