Шитье на руках из японского хлопка - особенное удовольствие. Наверное, поэтому ручная аппликация в японском стиле стала очень популярной в последнее время. Мы публикуем на нашем сайте мастер-класс одного из самых известных мастеров России - Натальи-Журавлик. Но осторожно! Говорят, что, попробовав этот вид рукоделия один раз, становишься по-настоящему зависим от этих потрясающих тканей, милых сюжетов и крошечных стежочков.
Вам понадобятся инструменты и материалы:
-
ножницы
-
иглы для аппликаций
-
нитки желательно 100% хлопок
-
бумага для заморозки
-
японский фактурный хлопок
-
клей для текстиля
-
мулине
-
краски для текстиля
-
ткань для пэчворка, США, светлых оттенков с размытостями.
1. У нас есть рисунок, переносим его с помощью лайтбокса или на просвет через окно на бумагу для заморозки. Можно по отдельности, можно просто весь рисунок перенести и разрезать, но разрезать нужно аккуратно. Каждой детальке можете присвоить номер (направление цифр одинаковое, чтобы определять верх и низ). Цифры можно написать также на основе-рисунке, чтобы не запутаться.
Как сделать ручную аппликацию?


2. Основную форму кошелька переносим на ткань — обводим водорастворимым маркером, добавьте припуск, несколько мм от линии, нарисованной маркером.

3. Вырезаем все детальки из бумаги для заморозки с припуском не более 7 мм, чем меньше деталь, тем меньше припуск, но не менее 3,5 мм.

Располагаем.
4. На поворотах, загибах, сложных волнах делаем надрезы, как на фото. Надрез идет перпендикулярно. Здесь понадобится водорастворимый текстильный клей или любой другой, в том числе канцелярский карандаш на водной основе.
(Клей временной фиксации, пока у вас опыт небольшой, будете делать надрезы, опыт станет больше — можно надрезы не делать, только в неизбежных случаях).
Внимание! Клеем мажем не линию сгиба, а края детали, сгиб должен быть без клея, иначе он будет непластичным для коррекции при пришивании аппликации.

Бумага для заморозки прикрепляется глянцевой стороной на лицевую сторону ткани с помощью утюга. Пприпуск у меня 4-5-6 мм — зависит от размера деталей. Загибаем намазанные клеем края детали. Пальчики уточкой (там где у вас полез угол или складка или спил, именно там пальцы уточкой это исправляют). Должно быть пластично и плавно загнуто.

С изнанки выглядит так:

Деталь из бумаги для заморозки не отделяем!

5. Собираем следующий фрагмент. Делаем аналогично все детали под аппликацию.

6. Там, где две детали, одна заходит под другую, дейсвтем так: то, что заходит под припуск - не подворачиваем.

7. Остальные детали подготавливаем аналогично.

8. Вот пример. Ушки будут под головой, соответственно края входа под голову не подвернуты.


9. Все детали с бумагой для заморозки стыкуем на рисунке, не надо это делать на ткани, совместить все точно практически невозможно. (Стыковать на ткани можно в одном случае: если вы в точности перенесли рисунок на ткань водорастворимым маркером. Используйте белые меловые карандаши или специальные белые ручки на темной ткани).

10. Разложили. Последовательность аппликации всегда одна: сначала пришивается то, что ближе к основной ткани, потом последовательно остальное. Я сначала стараюсь собрать и с шить все детали на рисунке, а потом всю аппликацию пришиваю.

11. Желательно использовать иглы для аппликации. Какие нитки? Если вы шьете не потайным швом, то использовать нитки в тон с тканью аппликации, если потайным швом, то в тон к основной ткани.
Булавкой застабилизировали аппликацию в нужном месте.
Ткань не тянем, не треплем, не трясем. Мы очень невесомо ко всему относимся.

12. Делаем нитки не более длины локтя. Я использую нитки ЛЛ 35, абсолютно не тянутся, не рвутся, не трутся. Когда не попадаю в палитру, беру мадейру — нитки для квилтинга. Завязываем особый узел - "узел лоскутницы". Нить наматываем не на палец, а на иглу. Придерживаем иглу, два оборота (для японского фактурного хлопка подходит 1 оборот, для американского хлопка - 2).

Вводим иглу с изнанки, стежки стремятся при аппликации к 1 мм, расстояние между ними 1-1,5 мм. Я не набираю по несколько стежков, я делаю по одному, так не тратится время для распутывания ниток. Сделали 3 стежка, удерживаем их плотно пальцами и нить подтягиваем, иначе аппликация будет не плоской, а будут зазоры. В итоге дошили до конца, завязали узел на лицевой стороне, похожий на французский узелок.
Делаем один виток и уводим излишек в слои, придерживая место, где нить. Натягиваем нитку, почувствуете что-то похожее на щелчок: это узел ушел в слои.
Вывели нить, как на фото, и под ноль срезали.

13. Пришиваем также в нужной последовательности остальные детали.

С изнанки швы будут выглядет так.

Излишки с изнанки вырезаем, иначе на мелких проектах это будет не аппликация, а подушка.

14. Остальное пришиваем аналогично. Места для коррекции или спилы, или сколы, исправляются одинаково: подставляете ноготь большого пальца, если торчит крошечный уголок, аккуратно заправляете его иглой (или зубочисткой), и тут же шьете, т.е. исправляете в процессе шитья.
Также я предпочитаю, пока делаю аппликацию, чередовать хотя бы каждые 10 стежков узелками для крепости. Сделали узелок, нитку не обрезаем, а шьем дальше.



15. Аппликация в итоге у нас плоская, не фалдит, не пузырится. Можно утюжить. Старайтесь, чтобы все стежки были одинаковые по размеру. Пунктирность стежкой и создает то, что самое ценное в работе, созданной руками.

16. На последнем этапе украшаем пуговицами. Если есть лицо — пышной кисточкой проходим по мелку мягкой пастели нужного оттенка, потом пудрим щеки.
Берем также краску для текстиля и микрокисть. Сначала предварительно определитесь где будут глаза, только после этого рисуйте, можно использовать булавки с черными кружками на конце.
Нарисуйте кисточкой с черной краской точку, пока не достигнется нужный диаметр, оставьте работу на 20 мин, чтобы краска высохла. Затем сделайте белой краской мелкую точку (расположение - 16 часов по круглому циферблату). Готово!