top of page

Любите ли вы свою швейную машину, как люблю ее я? Я конечно же не говорю ей: “Доброе утро” и каждый вечер и не желаю спокойной ночи. Всего лишь стараюсь держать ее в чистоте и порядке. И делаю я это прежде всего из меркантильных соображений.

 

Те, кто уже носил свою швейную машину в сервисный центр, наверняка знает, как дорого обходится ее смазка и чистка. Причем эта сумма резко возрастает от ее типа. Конечно же, техническое обслуживание - вещь не заменимая и отказываться от него не стоит, но как же хоть немного на этом сэкономить? Очень просто! Чистите машину сами! Обычно я занимаюсь этой нехитрой процедурой после каждого завершенного проекта.

 

Ну вот к примеру, достегала я пару дней назад одеяло и решила почистить машину внутри. Аккуратно, при помощи отвертки, открутила винты, взяла кисточку и пылесос в руки, 5 минут времени и… Вуаля!

 

Вы наверное скажете мне, что мол после каждого одеяла - это чересчур…. Можно и пореже… Думаете? Фотографии ниже прекрасно иллюстрируют, что у нашей машины в "животике"…

Как самостоятельно почистить швейную машинку?

 

Несмотря на то, что я не пользуюсь дешевыми нитками, а это одеялко я вообще полиэстром стегала, вы можете прекрасно видеть масштабы замусоренности.

На этих фотографиях показана моя стегальная Juki. У нее вертикальный челнок, обычная шпулька и поэтому так хорошо видны все внутренности.

 

Если же у вас челнок горизонтальный, то вы также можете столкнуться с огромным количеством мусора. И хоть вы его не видите (для этого нужно убрать игольную пластину и аккуратно извлечь челнок), он у вас все равно есть! Просто к нему немного тяжелее подобраться. Не верите? Проведем следственный эксперимент!

 

Берем машинку, отключаем ее от электричества, снимаем крышечку со шпульного отсека, вынимаем шпульку. На первый взгляд все хорошо и мило.

Не будем останавливаться на достигнутом и продолжим углубляться в дебри машины. При помощи отвертки (или монетки), откручиваем винты и аккуратно снимаем игольную пластину. Делайте это не спеша, поскольку в машинах с горизонтальным челноком все крепится на защелках. Их нужно не сломать. Перед нами предстает вот такая картина. Пыль есть, но ее не так много…. Фух, все не так уж и плохо…..

В завершении, вынимаем аккуратно отсек для шпульки и…. Вот она наша родимая! Она просто искусно пряталась :) Впечатляет?

Масштабы уборки оценить не сложно (на самом деле было гораздо больше, просто на кисточку все не поместилось).

Берем кисточку (она, кстати, идет в комплекте к швейной машине), пылесос и производим генеральную уборку.

На этой фотографии все еще видна пыль. В этот раз я убрала спустя рукава, поскольку уже глубокая ночь, все спят и пылесосом не поработаешь :).

 

Конечно же, после чистки желательно машину смазать, но в этом случае я вас лучше отошлю к инструкции. В зависимости от модели и вида машины она немного отличается. У некоторых машин смазка производится обычным машинным маслом, у других – силиконом. Поэтому лучше всего уточнить у мастера, что и где смазывать, а потом уже делать самому.

 

А вы любите свою швейную машину? :)

Мария Кокина

Оригинал статьи

Материалы сайта - авторские. Использование без прямой ссылки на источник запрещено!

© 2014  I love patchwork

  • w-facebook
  • VK.png
bottom of page