Задумывались ли вы, какой это почетный, но невероятно сложный труд – быть судьей на конкурсе лоскутных работ? Как выбрать из представленных квилтов, в каждый из которых мастер вложил свою душу, лучший? Как не обидеть тех, кто не победил, а, наоборот, вдохновить их на новые достижения? Как вообще привести такие разные работы, таких разных авторов к одному знаменателю?
Сегодня мы приоткрываем тайну работы жюри на конкурсах и фестивалях и публикуем интервью Татьяны Самсоновй, которое она дала сайту I love patchwork, а также рассказ Марины Концевой о судействе конкурса в Бермингеме-2015.
- Добрый день, Татьяна. Благодарю Вас за возможность заглянуть за кулисы конкурса лоскутных работ, которую Вы предоставляете нашим читателям. Давайте начнем с самого начала: кто вообще может стать судьей конкурса квилтов?
Т. Самсонова: Судьей на коммерческом конкурсе или фестивале в принципе может стать любой человек, даже не имеющий отношения к квилту и пэчворку, если этого человека пригласили судить организаторы фестиваля или конкурса. У организаторов могут быть свои соображения по поводу того, кого приглашать судить конкурс, они вольны выбирать исходя из удобства, или экономии. Тем не менее, организаторы стараются включать в жюри людей, которые имеют авторитет в квилтерской среде, поскольку корректное судейство – залог того, что на конкурс будут продолжать присылать работы. Гильдии или клубы часто выбирают судей из своих рядов или приглашают из дружественных гильдий и клубов. На конкурсах английской гильдии судят члены английской гильдии входящие в судейский совет, подавляющее большинство из них имеет сертификат об окончании судейских курсов.
Не судите строго!


Существует ли какое-то обучение “на судью”? Как оно проходит?
Т. Самсонова: Я знаю о существовании двух курсов подготовки и усовершенствования судей в США и в Великобритании. В Национальной Aссоциации Kвилтеров США судейский корпус комплектуется из квилтеров, которые уже имели опыт судейства и которые подают заявление о своей сертификации и внесении их в национальный реестр судей http://www.nqaquilts.org/certified-judge/list/. Судьям предлагается пройти краткосрочные курсы. По крайней мере, так было до недавнего времени. Каждый клуб может ознакомиться со списком судей, выбрать себе кандидата для судейства, а потом написать отзыв о работе судьи.
Английская гильдия пошла по пути более длительной подготовки. Курс длится два года и включает в себя теоретические дисциплины и практические судейские сессии.
Когда я проходила обучение, по каждому разделу мы писали довольно объемные рефераты. Кроме того, каждый кандидат должен продемонстрировать владение как традиционными, так и арт-квилтовыми техниками и процессами, для этого необходимо отшить большое количество образцов, описать каждую выбранную технику или процесс, привести примеры ее использования.
Обучение дистанционное, платное и проходит на английском языке.
Независимо от места проживания все курсисты должны три раза собираться на практические занятия. После окончания курсов английской гильдии выдается соответствующее свидетельство.
Татьяна Самсонова

Может ли стать судьей теоретик, то есть человек, который сам шить не умеет?
Т. Самсонова: Как я уже говорила, для получения сертификата английской гильдии каждый кандидат должен показать умение шить. То есть английская гильдия хочет, чтобы конкурсы гильдии судили люди, хорошо разбирающиеся в технологии, а разобраться в ней можно только если попробовать своими руками. Я знаю случаи, когда в жюри конкурса приглашались судьи не из квилтерской среды, но их роль в таком случае была скорее статусная, они могут высказывать свое мнение только об одной составляющей, например о том, насколько интересно раскрыта тема.
Человек не шьющий, не отличит хорошую стежку от очень хорошей, а на ошибки в сборке, скорей всего, не обратит внимания. Поэтому в жюри всегда есть люди, хорошо владеющие ремеслом.
Для того, чтобы судить престижный конкурс с большим количеством участников, судья должен иметь знания не только в области квилтовых техник и композиции, но и быть в курсе того, что происходит на фестивалях во всем мире, следить за тем, что выпускает промышленность и какие готовые наборы продают в интернете.
Не исключаю, что есть теоретики, имеющие широкий кругозор и хорошо знающие, что происходит на фестивалях, следящие за новинками в производстве тканей и материалов, но все известные мне "теоретики" либо раньше шили, либо имеют непосредственное отношение к квилтовому бизнесу, то есть обладают многолетним опытом.


Разделяются ли судьи по каким-то категориям? Например, на тех, кто имеет право быть членом жюри только на локальных конкурсах и тех, кто допускается к судейству международных конкурсов?
Т. Самсонова: Нет, категорий у судей английской гильдии нет. Все судьи нашего выпуска приглашались для судейства конкурса в Бирмингеме, который можно смело называть международным, мы также открыты для приглашений на любые другие локальные и клубные конкурсы. Некоторые из членов нашей группы часто работают на самых престижных конкурсах в США и в Австралии, но судить клубные конкурсы, на мой взгляд, ничуть не легче.
Как происходит выбор лучшей работы? Простым большинством?
Т. Самсонова: Нет, простого большинства недостаточно. Все судьи должны быть согласны с тем, что данная работа лучшая.
Сталкивались ли Вы с какими-то неожиданными решениями? Например, работа, которая Вам не нравилась, становилась лучшей, и наоборот?
Т. Самсонова: Неожиданности бывали, но не часто. После некоторых размышлений чаще всего начинаешь понимать логику выбора жюри. Таких случаев, когда совсем непонятно почему та или иная работа победила, очень мало.

Как Вы оцениваете уровень мастеров в последнее время? Изменился ли он за последние 10 лет?
Т. Самсонова: Уровень мастеров – вещь относительная. И 10 лет назад, и сейчас на выставках бывают работы, которые поражают и техническим совершенством и красотой. Такое впечатление, что мастеров высокого уровня стало больше и оснащены они гораздо лучше. За последние 10 лет уровень работ в России вырос, и существенно, но и массово заниматься пэчворком и квилтом у нас стали позже. Кроме того, что рост мастерства - закономерный процесс перехода количества в качество, появилось множество школ, курсов, конкурсов, фестивалей, огромную роль играет интернет и социальные сети.
Бывали ли в Вашей практике случаи, когда какой-то квилт «врезался» в память, производил невероятное впечатление – неважно, со знаком «плюс» или «минус»?
Т.Самсонова: Бывают случаи, когда работы или выставки помнятся годами. В их числе выставка Майкла Джеймса на Перекрестке лет пять назад, выставка коллекции Джона Уoлша, работы Анко Броуэрс и Анн Ворингер. Не могут не поражать техническим совершенством мини квилты Кумико Фридл.

