Сегодня Ольга делится с нами историей профессионального успеха, расскажет о творческих табу, пластилиновом эскизе, работе визажистом и секретах семейного счастья.
— Ольга, мы знаем, что Вы художник и по образованию, и по призванию. Сейчас многообразные лоскуты ткани играют роль красок, которыми Вы «пишете» удивительные полотна. Расскажите о своем пути к пэчворку, ведь до этого Вы занимались созданием кукол.
Какими ещё творческими техниками владеете, чем увлекаетесь?
— Большое спасибо! Рисую с самого детства. Огромное спасибо моим родителям, которые заметили и поспособствовали моему увлечению. Уже с 7 лет ходила в изостудию, затем закончила художественную школу, художественное училище им. Н. К. Рериха (дизайн-графика) и Российскую Академию Художеств (история искусств, специализация японская гравюра XVII-XIX вв.). Уже тогда искусство Японии с большой любовью вошло в мою жизнь. Больше 10 лет проработала дизайнером в рекламном агентстве.
До увлечения пэчворком я много вышивала, шила текстильных кукол. Первым толчком был зайчик Тильда, которого мне подарила подруга, мне захотелось тоже попробовать сшить игрушку. Но так как меня всегда привлекали образы людей, я попробовала создавать кукол. Пока, в свете нового увлечения, они отошли на второй план, но думаю, не навсегда :)
Усидчивость — второе имя многих рукодельниц, но мастерицы ручного лоскутного шитья, пожалуй, бьют все рекорды. Каждый мельчайший стежок, каждая крохотная деталь текстильного коллажа требуют невероятной аккуратности, самого внимательного и трепетного отношения к любимому делу.
Ольга Абакумова — одна из тех, кто вывел на новый уровень искусство пэчворка и стёжки в нашей стране. У нее золотые волосы и золотые ручки. Ее работы вызывают восхищение а одна из них стала "Работой года" на самой крупной площадке хенд-мейда в России, Ярмарке Мастеров.
Фея с золотыми ручками.
Ольга Абакумова



Однажды в интернете увидела работы в технике японского пэчворка, еще не знала, что это, как это, но работы так запали в душу, что стала искать информацию. И вот удача — в Петербург с мастер-классами приезжала Наталья (Журавлик) Шлыкова, у нее уже были работы в этой технике, и я с огромным удовольствием слушала и вникала. Попробовала и поняла, что это то, что я искала. Люблю мелкую работу, разные фактуры, цвет, а здесь такой простор для творчества!
Еще одно мое увлечение — вышивка на моноканве. Меня привлекает разнообразие и сложность стежков.



— Вы шьете работы полностью вручную: каждая деталь, каждый стежок сделан без использования машины. Это дань традициям японского пэчворка или Вам нравится работать именно так, а, может, и то и другое?
— Совершенно верно, это и дань японским традициям, и моя любовь к мелким деталям. В японском пэчворке меня больше всего привлекает аппликация, создается рисунок из маленьких кусочков ткани, которые нашиваются на основу мелкими стежками, припуски все подвернуты внутрь. По-другому, кроме как на руках, не сделать.
— Создаются такие работы не быстро. Наверняка у Вас много почитателей, с нетерпением ожидающих новинок. Следите ли за судьбой своих творений? Есть ли покупатель, заказ или отзыв, который запомнился, запал в душу?
— Работа кропотливая, и много не сшить. Те, кто пробовал и шьет в этой технике, подтвердят мои слова. Покупатели ждут, я очень ценю и стараюсь оправдывать ожидания, шью по мере сил. Все отзывы мне дороги! Это живые эмоции! Они окрыляют. Отзывы позволяют понять, что людям нравится больше, и двигаться дальше.
Я открыта и к конструктивной критике.




— Чаще всего мастера черпают вдохновение в красоте природы, тепле семейного очага, в искусстве. Уверены, Вы согласитесь с ними! А вот что бы Вы никогда не стали брать за основу для творчества, каких тем не стали бы касаться, есть ли табу?
— Конечно, это касается и меня. Природа, семья, искусство — богатейшие источники для вдохновения! Я не смогу, и не хочу создавать работы на тему разрушения, хаоса, боли и т.д. Есть примеры, когда авторы стараются идти «от противного», если можно так выразиться, создавать работы, которые эпатируют публику, и это имеет место быть, но думаю, это не мой путь :)
— Как Вы относитесь к подражанию в творчестве? Ведь этот вопрос в той или иной степени касается любого известного мастера. Что чувствуете, когда встречаете работы, явно навеянные чьим-то чужим творением (Вашим, например)?
— У любого творческого человека есть период начального обучения, и на этом этапе копирование даже необходимо, чтобы понять приемы, наработать базу для будущего развития. Это касается любого творческого направления, на мой взгляд. Но потом надо стараться идти дальше, работать над своим стилем. Это сложно, но выполнимо.
Подражание говорит о признании. Работы нравятся, не у всех есть возможность купить, стараются повторить. Если указывают автора вдохновения, то ничего страшного не вижу.
Другое дело, когда эти скопированные работы известного мастера стараются продать, выдавая за свою авторскую работу, но тут уже дело совести и самолюбия человека. Сейчас благодаря интернету несложно понять кто есть кто :)
Другой момент: конкретно по японскому пэчворку существует много рукодельных журналов и книг с готовыми выкройками и рисунками, не вижу ничего плохого, чтобы шить по ним (или по готовому оригинальному набору), тем более начинающему мастеру, но тогда, мне кажется, неправильно писать, что это авторская работа, несмотря на то, что сделан самостоятельный подбор тканей и внесены изменения. Следует указать автора, если он известен.





— Расскажите нам о кошельке «Первый день зимы», который стал Работой 2015 года на Ярмарке Мастеров. Поздравляем ещё раз!
Как Вы над ним работали: был ли эскиз, сколько времени ушло на шитье и вышивку? Какой этап у Вас любимый? В чем кроется главная сложность?
— Огромное спасибо за высокую оценку! Все работы, которые вошли в 12 работ месяца 2015 года очень достойные, и большая честь для меня, что «Первый день зимы» стал Работой года!
Да, у меня всегда есть эскиз, он не проработан досконально, только основные элементы и примерные детали. Корректировка происходит в ходе работы.
В данной работе хотелось передать ощущение предстоящего яркого зимнего праздника.
Я всегда шью параллельно сразу несколько работ на разных этапах, мне так интереснее. Поэтому время могу назвать относительно, на одну небольшую работу — 3 дня. Конечно, сумочка занимает гораздо больше времени. Иногда работа начата, доведена до определенного этапа, а потом лежит несколько дней или недель и ждет своего часа.
Этапы, например, кошелечка: идея, эскиз, подбор ткани, раскрой элементов, пришивание каждой детальки к основе, вышивка, затем процесс стежки на руках (лицевая часть, наполнитель, изнаночная ткань). Потом отрезаю лишнее по контуру, обшиваю бейкой, добавляю вышивку, пришиваю молнию (тоже на руках) и начинаю собирать в готовую работу. Затем процесс фотографирования, который тоже занимает значительное время.
Работа доставляет большое удовольствие. Самый любимый и одновременно сложный этап — это придумать и все подобрать. А дальше уже шьешь и думаешь вперед над новой идеей, что будет дальше :)
Отзыв покупательницы Натальи о кошельке «Первый день зимы»:
«Мой кошелёчек стал работой дня на Ярмарке Мастеров, но если бы у покупателей была такая же возможность, которая есть у меня: держать эту прелесть в руках и разглядывать бесконечно все делали работы, то кошелёчек был бы работой дня целый год!! Я очень рада, что у меня теперь есть работа Ольги, она прекрасна!!! Большое спасибо, Оля, Вы чудесный человек и чудо-мастер с редким талантом!»


— Наблюдали за реакцией пользователей, когда кошелек стал работой дня? Следили за голосованием? :) Расскажите о своих ощущениях!
— Это очень неожиданно и ценно для меня! Конечно! На Ярмарке все активно и живо, сразу стали приходить поздравления, и сердце затрепетало. К концу дня, когда работа набрала столько голосов, эмоции переполняли, и я очень радовалась.
— Учиться у лучших — это про Вас. Вам посчастливилось в разное время взять уроки у гуру пэчворка — японок Йоко Саито и Акеми Сибата. Как думаете, почему такой стиль лоскутного шитья возник именно в Японии?
— Поучиться у японских мастериц было большой удачей. Акеми Сибата приезжала в Москву, а Йоко Саито в Суздаль. Послушать, посмотреть, как работает мастер, почувствовать атмосферу, увидеть и пощупать работы вживую было незабываемо. Это дает большой заряд творческой энергии.
По поводу возникновения лоскутного шитья в Японии, насколько я знаю из текста Риммы Быбиной, очень неожиданная и интересная информация (до Японии я пока не добралась, но посетить крупнейший лоскутный фестиваль в Токио — моя мечта). Оказывается, японцы, как и все мировое сообщество, считают, что лоскутное шитье зародилось в Америке. А в Японии главной причиной развития пэчворка стала выставка, организованная США в честь своего 200-летия. Эта выставка была проведена в 1976 году. Один из разделов выставки был полностью посвящен квилтингу и пэчворку. И японцы считают именно этот год стартом лоскутного творчества у себя.
Сейчас каждый год в Токио проходит крупнейший лоскутный фестиваль International Great Quilt Festival in Tokyo с различными номинациями. И есть условие, что работы в определенных номинациях должны быть сшиты исключительно вручную. Например, в номинации Bag Quilt Category представлены сумки, выполненные исключительно вручную в технике пэчворк.



— Любой рукодельнице важно иметь достаточное количества материала для творчества (тут ведь лишнего не бывает). Есть ли у Вас свои секреты хранения всех сокровищ? Признавайтесь, сколько тонн ткани и ниток у Вас? :)
Как обустроено Ваше рабочее место?
— Конечно, запас тканей — это очень много значит, это свобода выбора. Как Вы правильно заметили, ткани заменяют краски, а их не смешаешь, можно только подобрать. Поэтому чем больше запас, тем больше возможностей. В отличии от основы, для аппликации кусочки используются небольшие, поэтому, покупая небольшими отрезами, запасы постепенно пополняю, стараясь охватить и расширить все цветовые группы :) Иногда, увидев только ткань, уже знаю, в какой идее буду ее применять.
Рабочее место — стол и лампа, а вокруг мешочки с тканями и наполнителем. Храню ткани в шкафу, а когда подбираю к конкретному проекту, он перемещаются в мешочек, поближе к рабочему месту. Потом меняются местами с другими. На столе много мелких предметов (нитки, пуговки…) и инструментов. Все под рукой! Шитье у меня с собой всегда, шью везде где только удается. Например, когда отвожу младшего сына на занятия по подготовке к школе и жду в коридоре )))



— Вы выступаете в роли стилиста-визажиста, художника по костюмам на съёмках музыкальных клипов. Расскажите, с каким образами работали? Что больше всего нравится в этом роде деятельности?
— Это был творческий порыв. Было интересно попробовать создавать образы, поработать с живыми лицами людей, не рисуя их на бумаге и холсте. И в этом порыве закончила школу Макияжа и Стиля Аллы Шебановой.
Время от времени участвую в съёмках клипов, рекламных фотосессий и роликов. Иногда только как визажист, иногда и как художник, рисуя стори-борд по сценарию. Интересна творческая атмосфера и работа командой, когда все вместе, каждый выполняет свою функцию, в итоге создавая один общий проект.



К созданию костюмов меня привели куколки, делала только однажды (совместно с Alina German Design Studio) — для талантливого коллектива ребят и Вари Стрижак.
Фото: Андрей Ватрушкин | Павел Платонов
Фото: Андрей Ватрушкин | Марат Даминов
Фото: Константин Бирюков
Фото: Константин Бирюков


Фото: Константин Бирюков
— Прививаете ли детям любовь к ручному труду? Мы знаем, что со старшим сыном Вы уже даже успели сделать совместный творческий проект.
Что, по Вашему мнению, родитель обязательно должен воспитать в детях?
— Да, рисуют, лепят, занимаются музыкой на фортепиано. Участвуют и в моем творческом процессе, наблюдают, оценивают, советуют. Приносят цветочки, веточки для съемки. И даже если они не пригодятся, это очень трогательно.
У детей есть свой взгляд, свои идеи. Порой очень интересные, радостные, нестандартные, не замыленные стереотипами. Стараюсь прислушиваться.
Старший сын сделал пластилиновый эскиз и попросил сшить по нему работу. Я посмотрела и согласилась. Это было интересно, и когда работа была готова, гордость переполняла моего сыночка. Работа осталась в семье, подарили нашей любимой бабушке на Татьянин день :)




— Есть ли у Вашей семьи особые традиции? Как любите проводить время вместе?
В чем секрет семейного счастья?
— Каких-то особых нет. Это прогулки, посещение театров, музеев, развлекательных центров для детей, чтение книжек на ночь.
Универсального секрета семейного счастья, наверное, нет. Мир человеческих отношений так сложен и богат нюансами! Я верю, что он в любви, уважении, открытости и доверии к друг другу. Когда есть общее «мы», не исключающее личностного пространства каждого. И еще в юморе, без него никак.



— И традиционный вопрос: что бы Вы посоветовали тем, кто хочет профессионально заниматься хендмейдом и стать востребованным мастером? Какими качествами нужно обладать, что необходимо развивать в себе?
— Смотреть вокруг, наблюдать, подмечать, что нравится и анализировать почему. Прислушаться к себе, что вам близко, что заставляет сердце биться чаще — и обязательно найдутся люди, которые разделят ваше представление о душевном и тёплом.
Индивидуальность работе придают детали, они могут быть и не придуманы лично вами, но вот их сочетание по вашему видению и создают узнаваемость и стиль. Работайте над этим!
Не открою нового, если скажу, что огромный процент успеха — это трудолюбие и старание. Работать каждый день и много. Посмотрите: все известные мастера, работами которых мы восхищаемся, — большие труженики. Другого пути нет, даже при наличии способностей. Помимо оригинальной идеи в ручной работе очень важно качество исполнения, а это достигается только с наработкой навыков, на которые нужно время, кому-то больше, кому-то меньше, но все возможно!
Учиться новому, не останавливаться на достигнутом, осваивать новые приемы, формы — и результат будет.
И конечно, верить в себя, в то, что всё получится!
Если время года, то…
Ранняя осень
Если цвет, то...
Пепельно-голубой
Любимое блюдо...
Гречка
Если выдался свободный день, то посвящу его…
Изучению нового
Сколько часов в сутках хочется в идеале…
Хоть на часок больше!
Фильм, который готова пересматривать сколько угодно…
Как сложно выбрать один... «12 стульев» Марка Захарова
Книга, которая запомнилась больше всего…
«Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова
Девиз по жизни…
«...Я понял, в чём ваша беда: вы слишком серьёзны. Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!»






Дизайн сумочки Акеми Сибата
Дизайн сумочки Йоко Саито
Old Country design by Jim Wurth
Mediterranean Tile design by Ro Pace
Cleopatra Cat’s Eyes design by Kurdi Biggs