top of page

Если ты давно мечтаешь попробовать пэчворк и сразу же тебе непременно хочется сшить что-то ну очень интересное и необычное, но при этом доступное новичку и потратив всего 2-4 часа на всё про всё, то этот мастер-класс для тебя. Уж красивая подушка точно всегда пригодится в доме или тебе, или кому-нибудь в подарок на очередной праздник!

 

Ты смотришь на фото подушки и думаешь: "Это же столько работы (между прочим 64 квадратика!), это просто невозможно сшить за несколько часов тем более новичку!" Но на самом деле, вся прелесть этой красивой техники в том, что нам не нужно сшивать все эти многочисленные квадратики. Нам следует сшить между собой 8 полос ткани, а потом еще раз 8 полос. И подушка практически готова!
 

Итак, приступим. Что нам нужно для выполнения наволочки:

 

  • роликовый нож

  • специальный коврик (мат)

  • линейка

  • ткани

  • улавочки

  • распарыватель

  • нитки и 

  • швейная машинка

 

Но даже если у тебя не хватает инструментов из списка, но есть огромное желание, думаю всё возможно!

Наволочка в стиле Барджелло

Я взяла 8 разных видов тканей одной коллекции (Twice as nice от Riley Blake). Необходимо нарезать 8 полос размером 6,5х55 см (либо можно взять полосы из набора jelly roll, по половинке каждой полосы, то есть размером 2,5х22 дюйма). И разложить их в приглянувшейся последовательности:

Затем сшиваем  все полосы между собой в единое полотно. Кладем лицевой стороной первую полосу на вторую, третью на четвертую и т.д. Скалываем булавочками перпендикулярно будущему шву и стачиваем по этому принципу все полосы воедино. У меня на машинке есть специальная лапка для пэчворка, которая позволяет шить с припуском 0,635 см (1/4 дюйма). Если у вас такой лапки нет, то желательно настроить этот припуск вручную, сдвигая иголку влево и вправо. И впоследствии шить, чтобы край сшиваемых лоскутов всегда соответствовал правому краю лапки. В пэчворке самое главное - точность, внимательность, аккуратность и расслабленное, почти медитативное, настроение.

Когда полосы сшиты между собой, утюжим все швы в одну сторону. Получается следующее:

Необходимо также сшить первую и последнюю полосы между собой, чтобы получилась "труба". Опять утюжим получившуюся трубу и отправляемся резать. Ровняем край нашего полотна и нарезаем перпендикулярно уже проложенным швам вот таким образом:

При этом прежде чем отрезать, как говорится в пословице, перепроверь несколько раз, чтобы ровно сходился край (на фото верхний и нижний) с делениями на линейке. Таким образом будущий отрез должен быть правильным прямоугольником со всеми углами в 90 градусов.

После того, как край выровнен, следует нарезать опять же 8 полос по 6,5 см в ширину (или 2,5 дюйма, если были использованы полосы из ролла). 

Теперь берем нашего лучшего друга - распарыватель, и распарываем на первой полосе один шов, на второй полосе шов через квадратик и т.д. То есть каждая полоса должна быть распорота в своем индивидуальном шве, таким образом получится 8 совершенно разных полос.

И здесь наступает один из приятнейших моментов всего процесса: необходимо "поиграть" с получившимися лоскутами и посмотреть, в какой последовательности какой рисунок больше нравится. 

Например, полосы можно разложить в таком порядке:

Мне понравился вот этот вариант, когда самые яркие цвета в центре и по углам более светлые элементы:

Чтобы не сбиться впоследствии на этом этапе я рекомендую сделать фото, лучше на телефон. И когда появится необходимость освежить в памяти выбранный порядок полос, фото в этом прекрасно поможет. Далее следует правильно отутюжить. Берем все нечетные полосы: 1, 3, 5, 7 и утюжим одинаково: Первый шов заутюживаем влево, второй шов вправо, третий влево и так все швы: влево, вправо (см. на фото подробнее):

Чтобы проверить себя, выбери мысленно какой-нибудь самый яркий квадратик (я для себя определила квадрат из однотонной красной ткани) и проверь, чтобы на каждой лоскутной полосе он был заутюжен одинаково (в моем варианте он везде закрыт швами, направленными в его центр). Возвращаем уже отутюженные полосы в общую раскладку и берем теперь все четные полосы. Их необходимо заутюжить в противоположном порядке. То есть первый шов заутюживаем вправо, второй - влево и т.д. 

Опять сверяемся по яркому квадратику (мой красный опять везде заутюжен с обеих сторон швами внутрь). Возвращаем четные полосы к нечетным в выбранном изначально порядке. Необходимо все получившиеся восемь полос сшить вместе. Скрепляем вновь полосы между собой булавками перпендикулярно будущему шву и тут становится понятно, зачем мы только что всё так странно утюжили. При наложении полос друг на друга в месте шва мы избавимся от ненужной толщины. Должно получиться вот что: 

Этот способ заутюживания швов дает нам точность, чтобы все сшитые квадратики были ровными и идеально стыковались между собой. Когда скрепили булавками все полосы в местах швов, должно получится следующее: 

Сшиваем все 8 полос вместе в единое полотно. Вновь вспоминаем основной принцип пэчворка: резать, шить, утюжить. И снова возвращаемся к помощи утюга. В этот раз раскрываем швы, чтобы получился "замочек" (можно помогать распарывателем, если нужно). В итоге должен получится на каждом стыке швов вот такой квадратный раскрытый цветочек:

То есть, если брать стык за центр - то от него швы заутюжены либо все по часовой стрелке, либо все против часовой стрелке, что видно на фото ниже. Затем все закрепляем горячим утюгом, должна получиться такая картина с обратной стороны:

Получается лицевая сторона будущей наволочки (у меня в итоге получился квадрат со стороной 42 см). Если есть желание, можно проложить наполнителем и простегать. Я, например, выполнила вот такую стежку с цветочками и завитульками:

Далее необходимо подготовить обратную сторону наволочки. Нарезаем 2 прямоугольника размером 30х42 см (если длина лицевой стороны наволочки отличается, соответственно меняем значение 42 см на своё). У каждого прямоугольника заутюживаем одну длинную сторону, загнув край сначала на 1 см и потом еще раз на 1 см:

Прострачиваем этот край. Прикладываем оба прямоугольника лицевой стороной к лоскутной части, проверяем, что углы все сошлись, скрепляем булавочками и прошиваем по всему периметру квадрата:

Затем обрезаем уголки и обрабатываем все края зигзагом для более долгого срока службы наволочки.

Выворачиваем, если необходимо, то помогаем себе лучше вывернуть в уголках палочкой для суши или другим подручным средством. Утюжим готовую наволочку, надеваем ее на подушку и бесконечно любуемся получившейся красотой и внутренним мощным позитивом!))

Смотрите также: Пасхальное панно

Юлия Решетникова
Оригинал статьи

Материалы сайта - авторские. Использование без прямой ссылки на источник запрещено!

© 2014  I love patchwork

  • w-facebook
  • VK.png
bottom of page