Сегодня покажу очень симпатичный блок, который называется Звезда Огайо или Ohio Star.
Существует множество вариаций этого блока, которые зачастую имеют свои названия. Посмотрите, какое разнообразие окрасок можно придумать:
Звезда Огайо
(Ohio Star)


А теперь, приступим к пошиву. Для начала, разобьём блок на части:

На рисунке хорошо видно, что нам необходимы 4 квадрата из фоновой ткани, 1 центральный квадрат и ещё 4 квадрата из треугольников. Вот с них-то и начнём.
Разберём процесс пошива таких квадратов более детально. Для этих квадратов, состоящих из четырёх треугольников, тоже существует английское название (как и для квадрата из двух треугольников - HST). Коротко их называют QST - quarter square triangle, т.е. квадрат, состоящий из четвертушек-треугольников. Рассмотрим этот квадрат поближе. При этом, давайте возьмём общий случай, когда в квадрате используются три разных цвета:

Можно, конечно, вырезать треугольники нужного размера и сшивать их, но я не люблю этот способ. Поэтому, предлагаю воспользоваться другим вариантом пошива. Основан он на том же принципе, что и получение HST (квадрата из двух треугольников) путём сшивания двух квадратов по диагонали. Ведь если присмотреться, то наш квадрат из четырёх треугольников состоит из двух разноцветных треугольников. Я заметила, что при этом способе пошива растяжение ткани не происходит, несмотря на то, что шов проходит по диагонали. Итак, чтобы получить четыре QST (можно, я буду для краткости так называть эти квадраты?), нам нужно выкроить квадраты чуть большего размера из трёх тканей. Размер выкраиваемых квадратов определяется по формуле: конечный размер QST-квадрата + 1.1/4". Почему мы шьём сразу четыре QST? Всё просто. Видите, в нашем квадрате только 1/4 часть бежевая и 1/4 - голубая. Чтобы эту 1/4 часть "превратить" в целый квадрат (вырезаем-то мы целые квадраты), нам нужно 4 таких части, а значит, получится 4 QST. Итак, например, для получения QST с конечным размером 3", нам нужно выкроить квадраты размером 4.1/4": 2 квадрата из красной ткани и по одному из голубой и бежевой. Далее действуем по схеме:
-
Складываем лицевыми сторонами квадраты парами: красный-бежевый и красный-голубой.
-
На каждой паре размечаем диагональ и прокладываем строчки на ширину 1/4" с обеих сторон от диагонали, после чего разрезаем квадрат по размеченной линии.
-
Снова складываем лицевыми сторонами полученные двухцветные квадраты, следя, чтобы в каждой паре были и квадрат с бежевой, и квадрат с голубой половинкой. Причём, красные половинки должны располагаться лицом к бежевой или голубой половинке.
-
Снова на каждой паре размечаем диагональ и прокладываем строчки с обеих сторон от диагонали на ширину 1/4", затем разрезаем квадраты по размеченной диагонали.
Схематично этот процесс можно изобразить на рисунке:

Если брать не три цвета, а два, то процесс ещё упрощается. И тогда минимально этим способом мы можем сшить два QST-квадрата, вырезав по одному квадрату из каждой ткани.
В таблице ниже приведены размеры вырезаемых квадратов и получающиеся из них QST.

Ну, будем считать, что с самым сложным мы разобрались. Теперь перейдём непосредственно к нашему блоку.
Как мы видели на рисунке в самом начале, блок делится на 9 элементарных частей. Поэтому при выборе конечного размера блока лучше выбирать число, которое делится на 3, т.е. 3", 4.1/2", 6" и т.д. В конце своего опуса я приведу таблицу раскроя для получения блоков таких размеров. А пока, шьём...
Я буду шить блок размером 9". QST-квадраты у меня двухцветные, а середина блока - из третьей ткани.

Для пошива мне нужно выкроить:
4 квадрата со стороной 3.1/2" из белой ткани;
1 квадрат со стороной 3.1/2" из розовой ткани для центра;
по 2 квадрата со стороной 4.1/4" из белой и красной тканей.

Сначала шьём 4 QST-квадраты. Размечаем на больших белых квадратах диагональ. Складываем эти квадраты лицевыми сторонами с большими красными квадратами и прокладываем строчки с двух сторон от диагонали на расстоянии 1/4". Затем разрезаем детали по размеченной линии.


Разворачиваем получившиеся двухцветные квадраты и утюжим их, заглаживая припуски на красные треугольники. На двух квадратах снова размечаем диагональ и складываем их лицевыми сторонами с неразмеченными таким образом, чтобы красная половинка одного квадрата легла на белую половинку другого. При этом заглаженные припуски ложатся в разные стороны


Теперь прокладываем строчки с двух сторон от линии, затем разрезаем деталь:

Припуски на стыке швов разворачиваем:

Получившиеся детали утюжим и подравниваем до размеров оставшихся вырезанных квадратов, т.е. до 3.1/2". На процессе подравнивания мне бы хотелось остановиться особо.
При подравнивании этих квадратов необходимо следить за двумя вещами. Во-первых, диагональ на линейке должна лежать точно на диагональном шве квадрата. Во вторых, нужно следить, чтобы центр квадрата был точно в центре. В моём случае, общий размер квадрата - 3.1/2". Значит, его центр должен быть на расстоянии 1.3/4" от краёв (3.1/2 : 2 = 1.3/4). Вот я и расположила линейку так, чтобы центр квадрата находился точно на пересечении отметок 1.3/4" от верхнего и правого краёв линейки

Теперь можно ровнять.
После подравнивания можно расположить наши детали в нужном порядке и полюбоваться:

Сшиваем по рядам. В верхнем и нижнем рядах припуски заглаживаем на крайние квадраты, а в среднем ряду - на центральный.

Теперь сшиваем ряды. Утюжим блок. Припуски на стыках разворачиваем. Если этого не сделать, получается очень большая толщина в этих местах, и блок бугрится.

Вот и всё. Наш блок готов!

А теперь, обещанная таблица. Все размеры для раскроя приведены вместе с припусками.

И, как всегда, примеры использования блока:



Всем удачи и приятного шитья!
