Вспоминаю первую эмоцию после знакомства: желание поплакать и помолчать. Так бывает, когда встречаешься с по-настоящему чистым человеком. Надеюсь, мне удастся передать эти впечатления через текст. Оговорюсь, что это не «аванс» новичку: Ксения – действительно необыкновенная девушка. Мне очень хочется, чтобы в этом убедились и читатели сайта Я люблю пэчворк.
Если бы существовала какая-то церемония награждения по итогам года в российском лоскутном шитье, героиня этого интервью наверняка получила бы статуэтку «Открытие-2015». Ксения Шлякова – одна из ярких дебютанток прошедшего в августе прошлого года Фестиваля лоскутного шитья в Суздале. Ее работы «Масленица в Суздале» и «Птица счастья» вызвали большой интерес у публики и массу споров: кто создал такие трудоемкие и яркие работы? К счастью, мне удалось познакомиться с Ксенией и взять у нее интервью для сайта Я люблю пэчворк.
Есенинская барышня.
Ксения Шлякова

Ксении Шляковой 22 года. Живет с родителями в городе Нерехта Костромской области. Любимый поэт, как она сама пишет, «на все времена» – Сергей Александрович Есенин, любимый писатель Иван Алексеевич Бунин. Любимые композиторы – Чайковский и Рахманинов.
- Ксения, Ваше участие в Фестивале лоскутного шитья в Суздале — это первая попытка представить свои работы на конкурс, или были еще выставки?
- Нет, это был не первый опыт, свои первые шаги как участник я делала на двух международных фестивалях, и оба прошли в Японии, в Токио. Мои работы представляла Ассоциация мастеров лоскутного шитья России, причем, я сама написала им и спросила, могу ли я, начинающий мастер, принять участие в какой-нибудь выставке. К счастью, на мое письмо откликнулись, и в Токио участвовали несколько моих работ: «Снежная Королева», «Щелкунчик», «Ярмарка» (по сказке «Конек-горбунок»), «Евгений Онегин» и «Девочка» (по графике художника О.Н. Пустоваловой). «Ярмарка» выставлялась также весной 2015 года в Тель-Авиве (Израиль) Ее организаторы выставки выбрали сами. Еще была выставка в городе Каунас (Литва).

- К Вашим панно «Масленица в Суздале» и «Птица счастья» я возвращалась не раз, насколько интересные это работы, наполненные деталями, которые хочется рассматривать и рассматривать. Как-то я оказалась рядом с одной из зрительниц и она убежденно сказала мне, что «Ксения Шлякова» - это целый проект, ведь и одному человеку сложно справиться с такими трудоемкими панно, а в Суздале были представлены несколько работ, да еще внушительных размеров. Вы сталкивались с подобным мнением, обижает ли оно Вас?
- Мне это часто говорят, и, честно говоря, это сильно обижает. Я занимаюсь лоскутным шитьем день и ночь, загораюсь этим, увлекаюсь, вкладываю силы, эмоцию, душу и сердце... и, конечно, обидно, когда слышу мнение, что это творение группы людей. Нет, все делают я сама — от задумки и прорисовки эскиза до заключительного стежка.
- Ксения, а где Вы учились лоскутному шитью?
- Я самоучка. Занимаюсь рукоделием с 6 лет — бисероплетение, вязание, батик… А вот лоскутным шитьем увлеклась недавно. Приехала в Санкт-Петербург, лил дождик, и, чтобы спрятаться от него, я зашла в книжный магазин. И попалась мне книжка Веры Ивановны Щербаковой «Игра в лоскуты». Пока шел дождик, я ее листала и мне она очень понравилась! Книжку я купила, шила сначала все из нее, а потом понемногу начала придумывать сама.
Я ничего такого не изобрела. Просто мне нравилось шить. У меня в школе не совсем сложились отношения с одноклассниками: никто не разделял моего увлечения, иногда даже посмеивались. Я очень переживала по этому поводу, можно сказать, принимала очень близко к сердцу. Когда я уходила в работу и шила сказки мне было очень уютно и хорошо, рукоделие приносило мне радость.
- А художественное образование у Вас есть?
- Да. Я закончила художественную школу, потом поступила в Санкт-Петербург в Высшую школу народных искусств, получила специальность кружевницы.
Когда пришло время определяться с тем, чем заниматься в жизни и как жить дальше, я поняла, что не могу жить без того, что так полюбила. Мне нравилось и рисовать, и плести кружево, но и лоскуты мне не давали покоя. И я рада, что, наконец, пришла к этому виду рукоделия, ручная работа — это мое счастье, я поняла, что нашла себя.
- Ксения, давайте вернемся в Суздаль, к Вашим работам, представленным там. Расскажите о создании панно «Масленица в Суздале» и «Птица счастья».
- Идея «Масленицы...» возникла после того, как я увидела настоящие фотографии празднования Масленицы в Суздале. Гуси внизу композиции прямо взяты с фотографии. А так как я готовила работу специально для суздальского фестиваля, на воздушном змее поместила эмблему выставки.







Я изобразила праздник, посвященный Солнцу, свету и оживлению природы, как на земле, так и в человеке. Зажечь себя надобно, после долгого зимнего застоя нужно взбодрить обленившийся организм, вытряхнуть из него спячку и лень, как пыль из мешка с прошлогодней картошкой, который полгода пролежал в подвале. Масленица - это праздник, который дарит людям энергию на весь год. И еще мой любимый праздник Пасха.






«Птица счастья» - это небольшой сюжет. Женщина сидит в избе, она одна, грустная, шьет рубаху. Рядом с ней ее котик, он переживает за хозяйку и призывает волшебную птицу. Птица откликнулась на зов, потихоньку прилетела и принесла ребенка. Вот-вот женщина оглянется, увидит ребенка и в ее дом войдет счастье.





Идея этой работы — в моей мечте. С детства у меня была красивая мечта, похожая на весеннюю радугу. Она до сих пор живет в моем сердце. Когда я была маленькая все смеялись над моей мечтой… А я хотела идти по мокрым от росы тропинкам туда и к тому, о чем мечтает каждая девочка, девушка, женщина.
- Замечательные истории. А много ли времени требуется на создание таких работ? Ведь каждая — немаленького размера, со множеством техник: лоскутное шитье, аппликация, вышивка...
- Я уже говорила, что работаю целыми днями, поэтому погружаюсь в работу целиком. «Счастье...» сделала за месяц, «Масленицу...» – за 2 месяца.




- Вы очень быстро работаете, Ксения! Удивительно! При создании свои лоскутных историй с чего Вы начинаете? Как организован процесс?
- Сначала рисую эскиз, подбираю тряпочки. Заказываю их, кстати, в интернет-магазинах, потому что живу в небольшом городке, у нас магазинов со специальными материалами для пэчворка нет. Вырезаю детали, выкладываю на основе композицию, что-то изменяю: переделываю, добавляю. Бывает, несколько личиков делаю, накладываю один, другой, смотрю, какой лучше передаст эмоцию, которую нужно. Например, на панно «Птица счастья» личико ребенка я переделывала четыре раза, все не получалось. В этой работе самой последней появилась женщина, сначала была лоскутная основа, потом самовар, кот, детали. Птицу пришлось переделывать, она «тянула» внимание на себя, хотелось немного уравновесить главных персонажей.


В «Масленице...» процесс был немного другим, начала я ее делать не с фона, а потом пожалела, мне кажется, фон можно было бы сделать лучше.
Но на я ошибках я учусь, делаю выводы, прислушиваюсь к советам уже опытных мастериц. Мне еще многому нужно учиться, например, изнанка раньше была совсем нехорошая, но я стараюсь.
- Ксения, Вы говорите, что работаете над своими проектами увлеченно, с утра и до ночи. Важно, чтобы и родные в этом случае поддерживали, помогали, создавали условия для хобби. Как в Вашем случае?
- Моя семья — это мама, папа, сестра и я. Сестра вышла замуж, уехала в Кострому, недавно родила сыночка, я уже тетя. Родители поддерживают меня, помогают покупать ткани, терпят беспорядок в доме от моих тряпочек, делают все для того, чтобы мне было удобно работать. Мои родители далеки от творчества: мама по образованию учительница французского (сейчас она работает в библиотеке библиотекарем), папа — мастер высоковольтных линий электропередач.
- Ксения, что еще кроме творчества радует Вас? Какие праздники Вы любите?
- Три праздника люблю в году: Масленицу, Рождество Христово и Святки. На Рождество хожу в соседнюю красивую деревню в удивительную церковку, старенькую, стоящую на горке в очень живописном месте. На службу собирается вся деревня. Люди простые, все друг друга знают. Тихо поют певчие, елью и тающими свечами пахнет. За окном белым бело и на окнах морозный узор. Почти утром иду домой, до самого крылечка провожает меня луна.
В Святки катаюсь с горок на ледянках, гадаю, хожу пешком по полю, иногда почти по пояс в снегу, в деревню за парным молоком. Снег на поле нетронутый, чистый, красивый. Иногда люблю упасть в него и смотреть в небо. Домой прихожу уставшая, румяная, чай приготовлю душистый, свечи зажгу и сижу, еле дыша от счастья. Пасху люблю очень. Но больше всего мне нравится готовиться к праздникам. Люблю готовить подарки близким, накрывать праздничный стол, украшать дом к празднику. И все делаю своими руками, не дарю покупного ничего и никогда




- Ксения, Вы — просто поэт! Видно, как Вы любите родные места, это замечательно!
- Александра, это правда. Я рада, что живу не в городе. Наши деревенские жители не опустились, как это принято считать сегодня. В деревне нашей очень уютно: ухоженные дворы, красивые домики с наличниками и со ставеньками, рядом лес и церковка. Там каждое воскресенье люди выходят и устраиваются все вместе, чтобы поговорить, поют под гармошку и даже танцуют. Люди все приветливые и здороваются, нет злых собак и несчастных голодных кошек. Курицы кудахчут, петухи кукарекают, козы, коровы вечером чинно идут с пастбища и пахнет в воздухе молоком и соломой, пирогами и лесом. Хорошо у нас!

- Надеюсь когда-нибудь удастся посетить Ваши места.
- Приезжайте конечно, всех приглашаю!
- Спасибо Вам большое! И последний вопрос. Над чем Вы работаете сейчас? Какие работы нам ждать?
- Из небольших работ — одеяло племяннику, самое простое, деревенское. Сшила две работы для фестиваля в Суздале по теме "Любовь" и еще занимаюсь проектом для Суздальского фестиваля этого года. Пока запрещено раскрывать все секреты по работам для фестиваля, но ждать осталось совсем не долго.
Ссылки по теме:
Следите за творчеством Ксении Шляковой в соцсетях! ВКонтакте, Facebook

Ксения Шлякова и главный редактор сайта I love patchwork Александра Беликова
Ксения Шлякова на показе одежды в стиле пэчворк в Суздале
в костюме Ксении Дмитриевой
Фрагменты работ "Птица счастья" и "Масленница в Суздале"