Мастерицы, что мы используем в качестве наполнителя одеял и квилтов? Синтепон? Синтепон! Он так прочно вошел в нашу жизнь, что мы давно не задумываемся о его пользе или вреде. А вот Лада Христенко считает этот материал не самым лучшим и вот почему...
Есть ли связь между аллергией, частыми простудами и использованием синтепона?
Разбираемся подробно.
Синтепон… или?


Синтепон является нетканым полотном и используется в качестве наполнителя для одеял, покрывал, подушек, женской и мужской одежды, спецодежды, детских комбинезонов, наборов для выписки новорожденных и пр. Им набивают игрушки, а также диваны, кресла, стулья.
Вот только игольницы синтепоном не набивают - иголки в нем ржавеют. Это значит, что синтепон удерживает влагу, что объективно создает благоприятную среду для размножения болезнетворных бактерий, пылевых клещей, моли и плесневых грибков.



Полезно знать, что существует 3 вида синтепона: термический, иглопробивной и клеевой.
Термический способ предполагает склеивание волокон при воздействии большой температуры. Связующим звеном выступает полиэфирное волокно, которое имеет легкоплавкое покрытие - часть волокон плавятся и таким образом склеиваются. Такое полотно устойчиво к изнашиванию, и после первой стирки вы, может быть, получите его в первоначальном виде. У такого синтепона неплохие теплозащитные свойства, незначительный вес. Это евросинтепон.
При иглопробивном способе скрепление волокон осуществляется механическим способом за счет переплетения и фиксирования на поверхности полотна специальными иглами волокон, имеющих различное направление. Синтепон, изготовленный по такой технологии, будет устойчив к механическим воздействиям.
Клеевой способ: волокна соединяются за счет использования клея ПВА (боже, как ужасно!) . Отсюда и само наименование – клееный, или эмульсионный синтепон. За счет применения клеевой технологии материал имеет рыхлый и пышный внешний вид.
Этот способ используют производители, которые хотят сэкономить. Вся масса синтепона орошается клеем, и не всегда этот клей безвреден для человека (читайте - всегда вреден!!). При этом изделие теряет свой товарный вид сразу же после первых стирок.


Из чего изготавливают синтепон? Часто из пластиковых бутылок, пакетов и остатков текстильного производства. Отличием такого синтепона становится его цвет, который может быть либо коричневым, либо зеленым. Вещь будет абсолютно вредна для вас и ваших детей!
Самым негативным остается момент, что производство синтепона не имеет единого стандарта. То есть, к производству этого материала может приступить любой желающий и может это делать так, как посчитает нужным.
Что же делать, спросите Вы?
Можно жить, как жили, а можно поискать альтернативу.
Но прежде — позвольте личную историю.
Мой папа работал в закрытом НИИ. Он конструировал системы контроля надежности космических приборов. Двойная и тройная система защиты в космосе подразумевает, что всегда есть прибор, контролирующий надежность работы основного прибора. В особо важных системах есть прибор, контролирующий точность контроля.
Однажды на полевом пункте управления Байконура произошел взрыв. Многое разнесло и покорежило. Папины приборы работали. И с раннего детства отложилось в моей голове - все, что, связано с космосом - надежно, проверено и … честно.
Прошло около 40 лет… Начиная шитье одеялок, я проводила сравнительный анализ наполнителей для одеял. Излазила интернет. Не вся информация в нем честная, ибо цель здесь - продать, об объективности и речи нет.
Однако, посмотрите, что я нашла об одном из материалов - тинсулейте.
В 1978 году американская компания "3М" впервые представила технологию изготовления материала, созданного в рамках программы НАСА для костюмов космонавтов. Это искусственный пух - «Тинсулейт". С 1978 года продукт совершенствовался и улучшался. Постепенно был рассекречен, и вышел на рынки США, затем Европы.
"Тинсулейт" – волокно, в 50 -70 раз тоньше человеческого волоса. Упругое – как его ни мни, все равно держит объем, и воздуха в этом объеме за счет микроскопической тонкости волокон очень много. А воздух – самый лучший изолятор холода.
"Тинсулейт" имеет высший международный сертификат качества ISO 9002, он гипоаллергенен и обладает великолепными гигиеническими свойствами. Рекомендуется страдающим аллергией и астмой.
Оцените преимущества тинсулейта:
! Самый легкий из всех синтетических наполнителей, на 25% легче натурального меха.
! Обладает уникальными терморегулирующими свойствами, в 1,5 раза теплее натурального пуха.
! Не впитывает влагу.
! Великолепно сохраняет форму после стирки и сушки.
! Не вызывает аллергии.
! Сохраняет микроклимат человеческого тела.
! Очень прост в уходе - легко стирается и быстро сохнет.


Думаете, я так сразу поверила? Ха!
1) Поговорила со знакомыми ребятами с Камчатки, они производители спецодежды. Тинсулейтом утепляют спецкостюмы для работы в условиях сильного холода.
2) Узнала, что сборная США по фристайлу, канадская полиция, норвежские моряки и наши МЧС-ники экипированы куртками и штанами с тинсулейтом.
3) Нашла в интернете, что теплозащитные свойства тинсулейта подтверждены испытаниями НИИ гигиены труда и профзаболеваний Академии медицинских наук РФ.
4) Добила меня любимая фирма «By Malene Birger», королева моды Копенгагена, шьющая даже для жены английского принца. На немалой цены стеганой курточке из дорогого бутика было указано, что внутри тинсулейт. «Эти-то себе плохого никогда не сделают», подумала я, и остановилась на тинсулейте. Похоже надолго.
Милые девушки, я знаю, вы спросите, где купить.
Я покупала в фирме Юнсен. Есть три типа Р100, Р150 и Р230. Для одеял самый подходящий Р230. Но любит, красавчик, исключительно ручную стежку.
Сейчас позвонила в Юнсен. Тинсулейта больше не завозят. На складе - ни одного рулона. Что там в книжке «Два капитана»? Бороться и искать, найти и не сдаваться? Будем искать.
А я за все время занятия лоскутным шитьем сшила 153 лоскутных одеялка. С синтепоном было одно, самое первое, каюсь, мало я знала о нем. Теперь среди моих одеял синтепоновых больше нет. Чего и Вам искренне желаю.
