
Вера Щербакова: «Пэчворк невозможно сделать по рецепту»
В рамках фестиваля Quilt Fest 2017 состоится персональная выставка Веры Щербаковой. Сегодня мы познакомимся поближе с одним из самых именитых мастеров лоскутного шитья России.
Щербакова Вера Ивановна. Член Творческого союза художников России и Международной ассоциации художников (секция прикладного искусства), лауреат всероссийских фестивалей «Лоскутная мозаика России», участник российских и международных выставок.
Окончила Алма-Атинский техникум легкой промышленности по специальности модельер-конструктор и Казахский педагогический институт, художественно-графический факультет.
Работала художником по костюмам Театре оперы и балета имени Абая. С 1981 года живет в Москве.
Работала по той же специальности с театральными и танцевальными коллективами России и Белоруссии, 17 лет руководила детской изостудией Дома работников просвещения на Таганке.
В 1995 г. создала первую большую работу в лоскутной технике, объемно-пространственную композицию «Чудо-остров» по сказке А.С. Пушкина о царе Салтане. Эта работа была сделана для отеля «Софитель-Ирис» в Москве.
- «Чудо-остров» - это ковер 2 м 80 см в диаметре, состоящий из двенадцати лепестков. В каждом лепестке фантастическое морское животное или рыба. Это «Море-окиян». А посередине возвышается «Чудо-остров» 1,5 м шириной и 80 см высотой. Там есть все, как у Пушкина: сады, купола, дуб, из веток которого князь Гвидон сделал лук, сам Гвидон, белка, грызущая орешки. Все герои в четырех окошках, символизирующих стороны света. А сам остров – как модель мира. Конечно, должно быть и небо. Поэтому композицию с одной стороны венчает радуга с солнцем, ее высота 2 м 40 см, а с другой – ночное небо со звездами и месяцем.
«Чудо-остров» открыл новые возможности работы с объектом. Появились вещи, которые потребовали от Веры Ивановны почти ювелирной точности. Это, прежде всего, соборы: «Белый» и Храм Василия Блаженного в Москве (использовались архитектурные планы, обмеры и т.п.), небольшие скульптурки, такие, как «Русалочка», всевозможные подносы с цветами, шкатулки, головные уборы с птицами и рыбами. И, конечно, панно, посвященные Великим Мастерам.
За 16 лет композиция лишь раз покинула стены отеля, в 2005 году для участия в персональной выставке в Музее декоративно-прикладного искусства на Делегатской. В этом году «Чудо-остров» будет представлен посетителям Quilt Fest.
Первая персональная выставка Веры Щербаковой состоялась в 1999 г в Милане (Италия). После этого она приняла участие в 40 выставках и фестивалях, из которых 22 персональные экспозиции в России и за рубежом.
На сегодняшний день в коллекции Веры Щербаковой около 100 авторских квилтов и объемных лоскутных произведений. С 2002 г преподает квилтинг, проводила мастер-классы в России, Германии, Франции, Швейцарии, Казахстане, Украине.
− У современных людей все, что остается за пределами кроя, идет на выброс. А мне всегда было жалко эти кусочки, выброшенные из жизни. Стремясь сделать из них что-то принципиально другое, по большому счету – произведение искусства, я поняла, что лоскутки оказываются даже в более выигрышном положении, чем платье. Женщина его сносит, оно выгорит, полиняет… А лоскуток будет жить дольше. Но и это еще не все. Маленький лоскуток надо положить рядом с другим так, чтобы он не погас. Рисунок ткани на маленьком кусочке виден лучше, чем на большом платье. Лоскут обрезан и как бы заключен в рамку. Важно найти ему окружение. Ведь все вещи приобретают смысл только в сравнении с чем-то, только при сопоставлении с другими предметами. Если каждый лоскуток подчеркнуть другими, то все вместе они зазвучат. Часто мастерицы работают только с одним видом ткани. Я, будучи театральным художником, люблю смешивать все. Хотя двадцать лет назад я и помыслить не могла о подобном смешении. Теперь же понимаю, что если рядом с глубоким, интенсивным по цвету бархатом положишь, как мазок, атласный кусочек, который будет светиться, то это только увеличит контраст и обогатит произведение. Я комбинирую эти ткани, и ощущение радости и эмоциональный градус в работах увеличиваются. И если зритель это чувствует, улавливает – представляете, какая это радость!
Пообщаться с мастером у посетителей Quilt Fest будет возможность 20, 22 и 23 апреля с 12-00.







